Иордания перевела 3 млрд долларов международной помощи на офшорные счета

Иордания возглавила список стран, которые, как показывают данные Всемирного банка, перекачивают часть международной финансовой помощи на офшорные банковские счета.

В 2018-2019 году Иордания получила международную помощь в размере 2,6 млрд долларов, в том числе 134 млн долларов от Великобритании.

По данным исследования, за десять лет свыше 3,13 млрд долларов было перечислено из Иордании на офшорные банковские счета. Движение средств совпадало с периодами, когда в государство поступала международная помощь.

«Наши данные четко и убедительно показывают, что предоставление финансовой помощи ведет к накоплению богатства на офшорных счетах», — говорится в отчете.
По статистике, 7,5% финансовой помощи, предоставляемой любому государству, воруется представителями элиты.

Известно также, что большие суммы денег переводились из Кении, Демократической Республики Конго, республики Кот-д’Ивуар, Сенегала, и каждый раз движения средств совпадали с притоком международной помощи.

Газета Times, однако, сообщает, что политики и СМИ Иордании быстро опровергли эти обвинения.

Иорданские средства массовой информации опубликовали заявление высокопоставленного представителя Всемирного банка Мерзы Хасана, но поставили под сомнение точность отчета.
Государственный министр по делам СМИ, Амджад Адайле, сказал, что в отчете нет «убедительных доказательств, указывающих на расхождения в балансе или действия, которые требуют проведения расследования или возврата средств». «В Иордании свободная экономика, которая разрешает переводить деньги, заниматься торговлей и инвестициями.

Система контроля государственных средств не допускает контрабанды», — отметил министр и добавил: «Что касается частного капитала, то там царит полная свобода, и владельцы могут распоряжаться своими деньгами, как захотят. Иордания поощряет инвестиции и не ограничивает движение капитала».

Несмотря на данные исследования, 28 апреля Всемирный банк утвердил Иордании финансовую помощь в размере 20 млн долларов для борьбы с последствиями коронавируса.

Представители банка высоко оценили быстрые и эффективные меры, предпринятые министром здравоохранения Иордании для борьбы с пандемией. Эта помощь, по словам сотрудников организации, должна поддержать здравоохранительный сектор государства и смягчить последствия «экономической рецессии и ухудшения перспектив роста», вызванные коронавирусом.

Отправить комментарий