Гватемала присоединилась к Европейской ассоциации свободной торговли

Гватемала стала первой центрально-американской страной, присоединившейся к Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) и подписавшей соглашение о свободной торговле (FTA), протокол был подписан 22 июня 2015 года.

Министры из Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, Швейцарии, Коста-Рики, Панамы, Гватемалы подписали протокол о присоединении к ЗСТ, которая охватывает торговлю товарами и услугами, упрощение процедур торговли, правила прохождения таможни,вопросы конкуренции, интеллектуальной собственности, государственных закупок и устойчивого развития. Объединенный комитет осуществляет контроль за правильным функционированием соглашения.

Переговоры между ETFA и четырех стран были начаты в ноябре 2011 года, соглашение между ЕАСТ и Коста-Рикой и Панамой было достигнут в 2012 году, переговоры с Гватемалой были закончены в ноябре 2014 года, а переговоры с Гондурасом было отложены.

Соглашение о Зоне свободной торговли вступило в силу в августе 2014 года - между Коста-Рикой, Панамой, Норвегией, Лихтенштейном и Швейцарией, а в сентябре 2014 года - с Исландией.

Вступление в ЗСТ Гватемалы вступает в силу после того, как стороны, подписавшие его завершат свои внутренние необходимые процедуры.

Общий объем торговли товарами между ЕАСТ и Гватемалой был оценен в 121 млн. долларов в 2014 году. В 2014 году общий объем торговли товарами между ЕАСТ и тремя странами Центральной Америки (Коста-Рика, Гватемала, Панама) достигла 890 млн. долларов.

Отправить комментарий