Грузия подписала меморандум о свободной торговле с Китаем

Китай и Грузия подписали соглашение о создании зон свободной торговли в Грузии, которое облегчило бы роль Грузии в инициативе Китая "Belt and Road".

28 ноября меморандум о взаимопонимании был подписан заместителем министра торговли Китая Цянем Кемпином и первым вице-премьер-министром Грузии и министром экономики и устойчивого развития Димитрием Кумшишвили на «Тбилисском форуме по "Belt and Road".

Инициатива «Belt and Road» - это стратегия, ориентированная на Китай, которая связывает экономику и культуру более 60 стран на суше и по морю. Цель состоит в том, чтобы к 2050 году на автодороги и морские пути "Belt and Road" приходилось 80 процентов мирового роста ВВП, и еще три миллиарда человек будут переведены в средний класс.

Согласно сообщениям новостей, оба министра также подтвердили, что Соглашение о свободной торговле между Китаем и Грузией (ЗСТ), ратифицированное в мае 2017 года, вступит в силу с 1 января 2018 года. Согласно условиям сделки, Грузия устранит тарифы на 96,5 процентов товаров и в течение пяти лет Китай удалит тарифы на 93,9 процента тарифных позиций на товары из Грузии.

Китай подписал ряд соглашений о поддержке других стран по развитию своих собственных экономических зон с налоговыми льготами в рамках своего стремления к дальнейшему развитию торговых отношений вдоль региона Belt and Road. В конце ноября Китай подписал аналогичную сделку с Панамой.

Зоны свободной торговли предлагают ряд налоговых преимуществ, которые делают их привлекательными для бизнеса. Как правило, это может включать в себя освобождение от налога на прибыль организаций, налогов с продаж или налогов на добавленную стоимость, более низких ставок налога на выездные дивидендные выплаты, никакой таможенной пошлины на товары, временно хранящиеся в зоне, а также сокращения импортных и экспортных пошлин. Они также могут включать отказ от ограничений, которые в противном случае применяются для иностранных инвестиций.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"