Грузии необходимо усовершенствовать систему возвратов НДС — МВФ

Международный валютный фонд заявил, что Грузии необходимо улучшить администрирование системы возвратов налога на добавленную стоимость, чтобы предотвратить дальнейшее накопление требований в системе.

В своем последнем ежегодном докладе об экономике Грузии МВФ отметил, что, несмотря на усилия по увеличению погашения требований по НДС, «необходимо сделать еще больше, чтобы сократить существующие долги и предотвратить накопление дополнительных требований в будущем».

Недостатки в разработке и функционировании системы возмещения НДС с последующим накоплением неоплаченных кредитов были одними из недостатков, выявленных в диагностической оценке налоговой администрации 2016 года, сказал МВФ.

Согласно отчету, требования к НДС в 2016 году составляли 4,8 процента от ВВП, а уровень неоплаченных требований увеличивался лишь с 11 процентами подлежащих возврату претензий каждый год.

МВФ отметил, что наращивание требований по НДС объясняется рядом факторов, в том числе тем фактом, что возмещение производится только налоговым органом по запросу налогоплательщика, а это означает, что непогашенные претензии по НДС не относятся к просроченной задолженности. Кроме того, налогоплательщики полагают, что сохранение непогашенных остатков на их налоговых счетах делает их менее вероятными для проверки, говорится в докладе. Еще одним фактором, отсрочивающим оплату возмещения НДС, является то, что налоговый орган имеет строгие критерии для обработки автоматических возвратов.

Отправить комментарий