Греческие избиратели надеются на изменения в жесткой фискальной политике страны

Победа на выборах Коалиции радикальных левых сил в Греции, известной как СИРИЗА, уже породила опасения, что партия может выступить против политики жесткой экономии, которая была согласована с международными кредиторами в течение нескольких лет, чтобы стабилизировать финансовое положение страны.

На выборах СИРИЗА взяла 36,3 процента всех голосов, но партия не смогла обеспечить абсолютное парламентское большинство, не добрав до этого всего лишь два депутатских кресла. СИРИЗА заработала популярность в 2012 году на фоне недовольства налогоплательщиков повышающимся уровнем налогов, принятыми в обмен на пакет финансовой помощи от тройки международных кредиторов - Международного валютного фонда, Европейского центрального банка и Европейской Комиссии.

Несмотря на то, что предыдущее правительство блокировало многие рекомендации, выдвинутые тройкой (в частности,реформы в области налога на добавленную стоимость), оно стремилось поставить своей целью достижение бюджетной корректировки на сумму в десять процентов валового внутреннего продукта за период с 2009 по 2014 год.

Бюджет Греции на 2015 год был провозглашен предыдущим правительством как первый сбалансированный бюджет страны в новейшей истории, хотя это заявление было позже развенчано Европейской комиссией. Тем не менее, с дополнительным включением повышения НДС на проживание в гостинице от 6,5 процента до 13 процентов, цель считается достижимой и население Греции оказалось как никогда близким к тому, чтобы решиться выйти из состояния «затягивания ремней», навязанное тройкой.

На данный момент существуют опасения, что победа СИРИЗА на выборах может уничтожить прогресс налоговой консолидации, достигнутый страной в последние годы. Президент Германии Бундесбанк, Йенс Вайдман, отреагировав на предварительные результаты выборов в Греции, сказал: "Я надеюсь, что новое правительство не будет ставить под сомнение то, что ожидалось, и то, что уже было достигнуто."

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"