Государственный Совет Китая отменил пошлины на экспорт редкоземельных металлов

Государственный совет Китая одобрил ликвидацию экспортных пошлин на редкоземельные металлы - вольфрам и молибден. Закон вступает в силу с 1 мая 2015 года, в соответствии с решением Всемирной торговой организации (ВТО) в прошлом году.

В Китае извлекается до 90 процентов всех имеющихся редкоземельных металлов в мире, которые имеют широкий спектр применения в современных электронных и экологических товарах (в том числе телевизоры с плоским экраном, гибридные автомобильные аккумуляторы, ветряные турбины и энергоэффективное освещение).

Япония, Европейский Союз и Соединенные Штаты начали дело об урегулировании спора в ВТО против Китая с марта 2012 года по поводу ограничений на экспорт редкоземельных металлов, которые Китай пытается оправдать на основании защиты окружающей среды и политических соображений. Экспортные ограничения на редкоземельные металлы создали серьезные неудобства для иностранной промышленности, искусственно увеличивая экспортные цены Китая и, как следствие, также мировые цены.

В августе прошлого года, после того, как в ВТО обнаружили, что экспортные пошлины и квоты были приняты в нарушение правил торговли, Китай отменил квоты на вольфрам и молибден с 1 января этого года в качестве первого шага к соблюдению торгового решения.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00029 sec