Госсекретарь Нидерландов опубликовал совместную декларацию Нидерландов и Германии по условному подоходному налогу, минимальной ставке налога

Государственный секретарь Нидерландов Менно Снел разъяснил аспекты совместной декларации Нидерландов и Германии от 27 марта по международным налоговым вопросам во время заседания Комитета по финансам Голландской палаты.

В совместной декларации, подписанной Снелем и федеральным министром финансов Германии Олафом Шольцем, упоминается предложение Нидерландов об условном удерживаемом налоге на проценты и роялти, выплачиваемом юрисдикциям с низкими налогами, которые, как ожидается, будут обнародованы во второй половине 2019 года, и также заявляет, что оба правительства согласились содействовать международным усилиям по введению минимальной налоговой ставки.

28 марта на заседании комитета по финансам Палаты представителей Нидерландов, созванном Хельмой Лоддерс, членом Палаты представителей Нидерландов крупнейшей политической партии Нидерландов, Народной партии за свободу и демократию (Volkspartij voor Vrijheid en Democratie или VVD) Государственный секретарь заявил, что предложенный налог на условное удержание будет применяться только к прямым платежам, осуществляемым в юрисдикции с низким уровнем налогообложения.

Отвечая на вопросы, заданные членами Палаты представителей Нидерландов, Снел признал, что введение условного удерживаемого налога может сместить проценты и роялти, которые в настоящее время проходят через Нидерланды, в другие юрисдикции, такие как Ирландия и Сингапур.

Ожидается, что юрисдикции с низкими налогами, к которым будет применяться условный налог на источники дохода в Нидерландах, являются юрисдикциями с установленной законом ставкой корпоративного подоходного налога менее 9% на 1 октября 2020 года или перечисленными в списке стран, не сотрудничающих с ЕС. юрисдикции для целей налогообложения непосредственно перед публикацией указа о юрисдикциях с низкими налогами.

Ожидается, что указ будет опубликован в декабре 2020 года.

Вероятно, что будет введена переходная мера для юрисдикций, с которыми у Нидерландов есть налоговое соглашение, но которые включены в список, исходя из установленной законом ставки корпоративного подоходного налога или того факта, что они включены в список стран, не входящих в ЕС.

Снел также пояснил, что нидерландско-германская декларация направлена ​​на смещение акцента на минимальные эффективные налоговые ставки на минимальные обязательные налоговые ставки, поскольку первая не является надежной мерой уровня налогообложения, применяемого к компании.

В эпоху после возникновения BEPS, когда эрозия налоговой базы и перемещение прибыли решаются на международном (ОЭСР) и европейском (ЕС) уровнях, акцент сместился с уменьшения налогооблагаемой базы на снижение ставок корпоративного подоходного налога.

Отправить комментарий