Google отказывается от использования схемы оптимизации налогов «Двойная ирландская с голландским сэндвичем»

Эта схема позволяла транснациональной компании годами отсрочивать уплату налогов с международного дохода в Америке и платить налоги по более низкой ставке за границей.

Международные налоговые органы обрадовались после заявления Alphabet, родительской компании Google, о том, что в наступившем году они больше не будут использовать скандально известную схему оптимизации налоговых обязательств под названием «Двойная ирландская с голландским сэндвичем».

Лазейка позволяла транснациональной компании годами отсрочивать уплату налогов с международного дохода в Америке и платить налоги по более низкой ставке за границей. Считается, что благодаря ей американские компании сократили свои налоговые обязательства на сотни миллиардов долларов, но теперь власти ее наконец закрывают.

Пресс-секретарь Google подтвердил, что компания откажется от структуры лицензирования интеллектуальной собственности, благодаря которой международная прибыль проходит через Ирландию в офшорные центры в Карибском бассейне, что позволяет скрыться от налоговых властей США.

В результате изменений американского и ирландского налогового законодательства схемы оптимизации налогообложения Google будут упрощены, что соответствует планам ОЭСР по борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Согласно статистике на конец 2017 года, некоторые из наиболее прибыльных американских корпораций, включая Apple (компания с самой высокой рыночной капитализацией), скрыли в офшоре более 1 триллиона долларов, используя схему «двойная ирландская». Такие компании как Google, Cisco, Pfizer, Merck, Coca-Cola и Facebook избежали уплаты 35% налога на прибыль корпораций, который Дональд Трамп впоследствии снизил.

Как и другие транснациональные корпорации, которые используют схемы минимизации налоговых обязательств, Google всегда заявлял, что платит все налоги.
На заседании подкомитета Сената США в 2013 году генеральный директор Apple Тим Кук заявил, что компания заплатила «все налоги до последнего доллара».
«Мы не используем никакие схемы», — добавил он. «Мы не храним деньги на Карибских островах».

Но год спустя, под давлением Евросоюза, ирландские чиновники начали сворачивать схему. В 2017 году американские власти дали компаниям время до конца 2020 года, чтобы прекратить использование системы.

Google, похоже, уже справился с задачей. В заявлении было сказано, что компания реагирует на изменения американского налогового законодательства, призванного ограничить возможность компаний снижать налоговые обязательства.

Более десяти лет голландское, ирландское и американское налоговое законодательство позволяло Google платить налоги на прибыль, полученную за пределами США, по ставке, которая в 4 раза ниже средней.

Согласно данным Reuters, в 2018 году Google перевел через голландскую холдинговую компанию на Бермудских островах 24,5 миллиарда долларов.
«Дата прекращения лицензионной деятельности руководством компании еще не утверждена, однако, мы предполагаем, что это произойдет 31 декабря 2019 года или в течение 2020 года», — сообщил источник из голландской торгово-промышленной палаты.

«Соответственно, продажи компании и связанные с ними расходы с этой даты будут приостановлены».

В рамках схемы «двойная ирландская» компании переносят налогооблагаемый доход с операционной компании в Ирландии на другую ирландскую компанию в офшорной зоне. Голландское налоговое законодательство позволяет перевести необлагаемую налогом прибыль в офшорную зону без налога, уплачиваемого у источника дохода, поэтому голландская компания используется в середине «сэндвича».

Голландское дочернее предприятие Google использовалось, чтобы переводить доход от лицензионных платежей за пределами США на Google Ireland Holdings, аффилированную компанию на Бермудских островах, где налог на доход отсутствует. Такая схема позволяла Google законно избегать налога на доход в США и налога, уплачиваемого у источника дохода, в Европе.
«Учитывая все ежегодные и единоразовые налоги на доход за последние 10 лет, наша глобальная налоговая ставка превышала 23%, и более 80% всех налогов платились в США», — говорилось в заявлении компании.

После того, как в начале 2018 года в рамках налоговой реформы Дональда Трампа налоговая ставка упала с 35% до 15,5%, компания Apple сообщила о намерении вернуть за 5 лет в страну 252 миллиарда долларов.

Но несмотря на закрытие схемы «двойная ирландская с голландским сэндвичем», немного известно о том, как некоторые компании изменили схемы оптимизации налоговых обязательств.
«Учитывая опыт прошлых лет, можно предположить, что налоговое планирование транснациональных корпораций уже на несколько поколений обогнало схему, которая теперь прикрывается», — сообщил профессор права из Университета Пенсильвании, Крис Санчирико, в интервью Financial Times.

В 2017 году Guardian и другие издания писали о Райских документах, конфиденциальных материалах об офшорных инвестициях. Из них стало известно, например, что компания Apple нашла новую налоговую схему, которая позволяет проводить прибыль через Джерси.

«Американские международные корпорации — гроссмейстеры схем по уклонению от уплаты налогов, которые истощают экономику не только США, но и почти всех остальных крупных стран мира», — прокомментировал Эд Кляйнбард, бывший юрист по корпоративному праву и профессор налогового права из Университета Южной Калифорнии.

Отправить комментарий