Гонконг и Макао начали переговоры по экономическому сотрудничеству

Гонконг начал консультации по вопросу экономического партнерства (CEPA) и договора о зоне свободной торговли с Макао. Переговоры, как ожидается, начнутся в ближайшее время.

"Развитие экономического партнерства между Гонконгом и Макао будет способствовать повышению экономического сотрудничества и развития двух стран"- заявил представитель правительства Гонконга. "В настоящее время, Гонконг и Макао уже по отдельности заключили соглашение о зоне свободной торговли с материковым Китаем. После заключения соглашения Гонконг-Макао, три страны могут построить на этом основании новую, общую платформу для продвижения дальнейшей либерализации и содействию развития торговли и инвестиций в регионе "Большого Китая".

И Гонконг и Макао не применяет какие-либо пошлины на импорт. В соответствии с новыми переговоров по ЗСТ, Гонконг и Макао будут стремиться связать существующие тарифные режимы, обеспечивая правовую определенность по бестарифному движению товаров между странами.

Обе стороны также будут стремиться свести к минимуму нетарифные барьеры и избегать навязывания торговых мер, в том числе антидемпинговых и компенсационных мер, в целях дальнейшего сокращения препятствий в торговле между двумя странами.

Кроме того, переговоры по экономическому сотрудничеству будут стремиться искать лучший доступ на рынок для поставщиков услуг; повысить либерализацию, защиту поощрения и облегчения инвестиций.

В то время как Макао был только 19 крупнейшим торговым партнером Гонконга, в натуральном выражении в 2014 году объем двусторонней торговли товарами между экономиками двух стран вырос в среднем на 22 процента в год в период между 2010 и 2014 годами. Макао также является 11 крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций в Гонконге и 11 крупнейшим получателем прямых иностранных инвестиций из Гонконга.

Заинтересованным сторонам в Гонконге предлагается выдвигать свои мнения и предложения по сферам, охватываемым соглашением между Гонконгом и Макао до 9 ноября 2015 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"