Гонконг и Латвия подписали соглашение об избежании двойного налогообложения

13 апреля в Риге секретарь Гонконга по финансовым услугам и казначейству К.С. Чан подписал всеобъемлющее соглашение об избежании двойного налогообложения между Гонконгом и Латвией.

"Это 35-е соглашение об избежании двойного налогообложения, которое Гонконг подписал со своими торговыми партнерами, и это означает продолжающиеся усилия правительства страны по расширению своей сети CDTA," сказал Чен. "CDTA устанавливает четко распределенные права налогообложения между двумя юрисдикциями и, таким образом, помогает инвесторам лучше оценить свои потенциальные налоговые обязательства от трансграничных видов экономической деятельности."

Правительство Гонконга пояснило, что, в отсутствие CDTA, прибыль гонконгских компаний, осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Латвии, может облагаться налогом в обоих местах, если доход поступает в Гонконге. В соответствии с соглашением, латвийские налоговые платежи будут допущены в качестве кредита против налога, подлежащего уплате в Гонконге на ту же прибыль.

Кроме того, доходы, полученные от граждан Латвии в Гонконге в настоящее время являются предметом как гонконгского, так и латвийского налога. После подписания CDTA налог, уплаченный в Гонконге, будет разрешен в качестве кредита против налога, подлежащего уплате на тот же доход в Латвии.

В соответствии с новым соглашением, ставка налога у источника дохода в Латвии на роялти ( до 23 процентов в некоторых случаях) будет снижена до нуля процентов для компаний и максимум до трех процентов во всех остальных случаях. Ставка налога у источника дохода в Латвии на дивиденды и проценты (которая может быть выше, чем 30 процентов в некоторых случаях), также будет снижена до нуля процентов для компаний и ограничена 10-ю процентами во всех остальных случаях.

Гонконгские авиакомпании, выполняющие рейсы в Латвию, будут облагаться налогом по ставке корпоративного налога в Гонконге, а также не будут облагаться налогом в Латвии.

Соглашение об исключении двойного налогообложения между Гонконгом и Латвией также включает статью в соответствии с международными стандартами по обмену информацией по налоговым вопросам.

Соглашение вступит в силу после завершения процедур ратификации с обеих сторон.

Отправить комментарий