Гонконг и Беларусь подписали соглашение об избежании двойного налогообложения

Гонконг и Беларусь договорились о снижении ставки налога на дивиденды по приграничному доходу в рамках нового всеобъемлющего соглашения об избежании двойного налогообложения (CDTA).

CDTA является частью усилий правительства по расширению сети налоговых договоров в Гонконге, чтобы поддержать дорожную карту материкового Китая, которая предназначена для стимулирования экономического сотрудничества между странами, расположенными вдоль китайского торгового пути.

В отсутствие CDTA, прибыль гонконгских компаний, осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Беларуси, облагалась налогом в обоих местах, если прибыль поступала в Гонконге. Для белорусских компаний доход, который они заработали в Гонконге, подлежал налогообложению как в Гонконге так и в Белоруссии.

В соответствии с новым соглашением о двойном налогообложении, любой белорусский налог, выплачиваемый гонконгскими компаниями, как правило, допускается в качестве кредита против налога, подлежащего уплате в Гонконге на ту же прибыль. Для белорусских компаний - налог, который они заплатили в Гонконге будет также разрешен в качестве кредита против налога, подлежащего уплате на тот же доход в Беларуси.

Кроме того, ставка налога на удержание роялти в Беларуси для жителей Гонконга будет сокращен на 5 процентов (в настоящее время он составляет 15 процентов для предприятий и 13 процентов для физических лиц) и будет дополнительно сокращен еще до пяти процентов, если лицензионные платежи содержат права на использование воздушных судов.

Ставка налога на удержание дивидентов и процентов в Беларуси для жителей Гонконга также будет ограничена пятью процентами (в настоящее время она составляет 12 процентов для предприятий и 13 процентов для физических лиц).

Гонконгские авиакомпании, выполняющие рейсы в Беларусь, будут облагаться налогом по ставке корпоративного налога в Гонконге, а также не будут облагаться налогом в Беларуси; прибыль от международного судоходства, заработанная жителями Гонконга, возникающая в Беларуси, которая в настоящее время облагается налогом там, больше не будет облагаться налогом в Беларуси.

Соглашение также включает статью об обмене налоговой информацией, что позволит Гонконгу повысить выполнение своих международных обязательств по налоговой прозрачности.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"