Голландский профессор получил выговор за помощь Мальте в разработке схемы покупки паспортов

Университет Гронингена сделал выговор голландскому профессору права за то, что он не сообщил о своей роли консультанта в разработке схемы «золотой паспорт» для правительства Мальты.

Конфликт интересов – именно так следственная комиссия назвала оказание платных консультационных услуг Димитрием Коченовым правительству Мальты, которое «меняло правила получения гражданства при инвестировании 1 млн евро в недвижимость, ценные бумаги и фонд национального развития».

В голландском документальном фильме «Торговля паспортами» (2019) говорилось следующее: Иностранные граждане покупают гражданство Мальты. Сообщается, что Коченов был в «составе мальтийской делегации, которая защищала торговлю паспортами в Еврокомиссии».

«Паспортный профессор» не только выступал консультантом правительства Мальты. Совместно с компанией Henley & Partners он разработал Индекс качества гражданства, согласно которому оценивается качество гражданства по всему миру. На сайте компании Коченов числится как спикер.

Профессор конституционного права ЕС в Университете Гронингена, он также выступал председателем Совета по инвестиционной миграции в Женеве, ассоциации специалистов, занимающихся вопросами гражданства посредством инвестиций. Когда корреспонденты The Shift посетили штаб-квартиру организации в Женеве, то не нашли никаких признаков ее существования.

Следственная комиссия обнаружила, что конфликт интересов привел к нарушению правил, потому что Коченов не сообщил работодателю о своем участии в «неоднозначном с политической точки зрения» проекте.

«Закон подвергся жестокой критике, потому что давал право миллиардерам из разных стран мира получить гражданство ЕС без проверки источника их богатства. Делегация Европарламента заявила в 2017 году, что остров рискует «наводнить ЕС преступниками» и провоцирует отмывание денег.

Тогда же в 2017 году Коченов получил прямой заказ стоимостью 30 тыс евро. Пока неясно, получал ли он другие заказы, в виду того, что министерства не всегда своевременно публикуют списки государственных заказов на поставки товаров и услуг.

В октябре корреспонденты The Shift сообщали, что за 12 месяцев 5 новых граждан Мальты были обвинены в совершении уголовных преступлений. В апреле представители общественной организации Global Witness, которая борется с международной коррупцией, опубликовали отчет, где написали, что агентство Identity Malta «слабо» реагирует на сомнительных клиентов, желающих получить паспорт.

Схема «золотой паспорт» подверглась резкой критике со стороны ЕС. В 2019 году комиссар ЕС по вопросам юстиции Вера Йоурова заявила, что Еврокомиссия «не одобрила эту систему».

Комментируя роль Коченова, сотрудники Общей службы разведки и безопасности Нидерландов сообщили в интервью Niewsuur, что ситуация «вызывает беспокойство с точки зрения национальной безопасности».

«В 2017 году мальтийская журналистка Дафне Каруана Галиция погибла в результате взрыва бомбы, заложенной в автомобиль. Она расследовала случаи коррупции на острове, включая продажу паспортов российским бизнесменам», – говорилось далее.

Специальный докладчик ООН Питер Омциг, который в Еврокомиссии поднимал вопрос о схеме выдачи мальтийских паспортов, отметил: «Я рад, что принимаются меры и Университет Гронингена наводит порядок».

«Голландская служба разведки и безопасности считает торговлю паспортами нежелательной с точки зрения национальной безопасности. Хорошо, что профессор Коченов отказался от своей тайной внеурочной работы в роли консультанта», – добавил Омциг.

Когда журналисты Niewsuur раскрыли информацию об участии Коченова в разработке схемы, профессор прекратил оказывать подобные консультационные услуги.

Министр культуры Ингрид ван Энгелсховен подала в парламент отчет, в котором указала, что инспекторы обнаружили конфликт интересов, учитывая, что Коченов является профессором европейского конституционного права и гражданства.

Министр согласилась с инспекторами в том, что Коченов должен вернуть все деньги, заработанные в Мальте, но пока непонятно, осуществимо ли это по голландскому законодательству.

Отправить комментарий