Глобальные энергетические налоговые режимы сильно сокращаются: ОЭСР

ОЭСР выпустила новый отчет, в котором анализируются вопросы использования энергии и налоговых режимов в 42 странах, которые составляют 80 процентов глобального использования энергии в мире. В докладе содержится призыв к правительствам этих стран более эффективно использовать налоги для сокращения вредных выбросов от использования энергии.

"Налогообложение использования энергии - 2018" описывает модели налогообложения энергии в этих странах по типу топлива в течение периода 2012-2015 годов. Это показывает, что налоги на энергию остаются плохо согласованными с отрицательными побочными эффектами использования энергии. В настоящее время налоги обеспечивают лишь ограниченные стимулы для сокращения потребления энергии, повышения энергоэффективности и перехода к менее вредным видам энергии. Системы торговли выбросами мало влияют на эту картину, говорится в сообщении ОЭСР.

«Сравнение налогов между 2012-2015 годами приводит к смущающему результату, - сказал Генеральный секретарь ОЭСР Ангел Гурриа. «В нескольких юрисдикциях были предприняты или ведутся попытки применить принцип «загрязнитель платит», но в целом прогресс в направлении более эффективного использования налогов для сокращения вредных выбросов является медленным и разрозненным. Правительствам следует работать больше и лучше ».

Согласно данным отчета, в 2015 году за пределами действия автомобильного транспорта 81 процент выбросов был необлагаемым. Налоговые ставки были ниже стоимости климатических затрат (30 евро за тонну углекислого газа (30 евро / CO2) за 97 процентов выбросов.

Значительное увеличение налоговых ставок в основном было ограничено дорожным сектором. Реформы топливного налога в некоторых крупных странах с низким и средним уровнем дохода увеличили долю выбросов, облагаемых налогом выше климатических затрат, с 46 процентов в 2012 году до 50 процентов в 2015 году. Поразительно, что некоторые страны снижают ставки налога на дизельное топливо по сравнению с бензином. Тем не менее, ставки налога на топливо по-прежнему остаются значительно ниже уровней, необходимых для покрытия внешних издержек почти во всех странах, говорится в докладе.

В докладе также говорится, что уголь, характеризующийся высоким уровнем вредных выбросов и учитывающий почти половину выбросов углерода от использования энергии в 42 странах, облагается налогом по самым низким ставкам или полностью не привязан к фактическим показателям почти во всех странах.

В то время как интенсивная дискуссия по вопросам налогообложения углерода вызвала определенные действия в некоторых странах, фактические ставки налога на выбросы углерода остаются низкими. Углеродное налогообложение увеличилось с одного процента до шести процентов в 2015 году, но налоги на выбросы углерода отражают климатические затраты всего на 0,3 процента выбросов. Акцизные налоги значительно превышают общие налоговые ставки.

Отправить комментарий