Германия вводит новый транспортный налог для автовладельцев

27 марта 2015 года нижняя палата Бундестага одобрила план введения нового дорожного налога, который ранее был подвергнут критике как дискриминационный по отношению к иностранным автомобилистам.

Согласно плану, система нового налога будет введена с 2016 года, от водителей потребуется приобрести наклейку о его уплате на десять дней, два месяца или один год. Десятидневные и двухмесячные наклейки будут стоить 10 евро ($ 12) и 20 евро, соответственно, в то время как цена наклейки на один год будет рассчитываться в зависимости от размера и выбросов двигателя автомобиля, вплоть до максимальной цены в 130 евро.

Налог будет взиматься со всех автолюбителей, но и немецкие водители будут иметь преимущество в эквивалентном количестве пошлин, вычитаемых из транспортного налога, с тем чтобы владельцы зарегистрированных немецких автомобилей не несли какого-либо дополнительного финансового бремени.

Законопроект был одобрен 433 голосами 128 против, при 6 воздержавшихся.

Будучи одобренным Бундестагом, законопроект не сталкивался с дополнительными законодательными препятствиями. Тем не менее, вполне возможно, что он будет оспорен в Европейском суде юстиции на основании того, что в соответствии с европейским законодательством, сборы не должны быть дискриминационными по отношению к иностранцам.

Новый налог, как ожидается, привлечет около 500 млн. евро доходов ежегодно на содержание автомобильных дорог.

Отправить комментарий