Германия и Франция предлагают урезанную версию налога на цифровые услуги

Во вторник министры финансов Франции и Германии представили еще одно компромиссное предложение по налогу на цифровые услуги в масштабах ЕС, на этот раз предлагая меру, при которой краткосрочный налог будет применяться только к доходам от рекламы.

Таким образом, в соответствии с этим последним франко-германским предложением, налог на цифровые услуги не будет применяться к доходам от продажи данных или онлайн-платформ, таких как Airbnb или Lyft, как это было в первоначальном предложении Комиссии ЕС по директиве, предложенной в марте.

Компромиссная декларация, представленная вчера на заседании Совета по экономическим и финансовым вопросам Европейского Союза (ECOFIN) в Брюсселе, направлена ​​на возобновление переговоров по краткосрочному налогу ЕС, которые застопорились под влиянием оппозиции со стороны Ирландии, Дании, Швеции и Финляндии.

Федеральный министр финансов Австрии Хартвиг ​​Лёгер сообщил, что на совещании ECOFIN все страны получили широкую поддержку в работе над франко-германским предложением, которое будет рассматриваться как поправка к первоначальному предложению по цифровому налогу, а не как альтернативное предложение.

Дальнейшее обсуждение этого вопроса, скорее всего, произойдет в феврале или марте, сказал Лёгер.

Как и первоначальное предложение Комиссии ЕС, компромиссное предложение предусматривает 3-процентный налог с оборота, который будет применяться только в том случае, если не удастся достичь международного консенсуса в отношении долгосрочного решения по налогообложению цифровых фирм.

В своей декларации Франция и Германия настаивали на быстрых действиях.

«Мы настоятельно призываем Совет безотлагательно принять юридически обязательную директиву по предложению и в любом случае не позднее марта 2019 года. Оно вступит в силу 1 января 2021 года, если не будет согласовано ни одно другое международное решение », - говорится в соглашении.

В декларации также содержится призыв к тому, чтобы долгосрочное решение проблемы налогообложения цифровых компаний включало минимальный налог. Французские и немецкие чиновники ранее выражали заинтересованность в использовании такого налога для обновления международных налоговых правил.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"