Германия должна провести налоговую реформу — ведущие европейские экономические институты

Германия должна использовать свое сильное финансовое положение, чтобы снизить налоги - об этом говориться в отчетах ведущих немецких, швейцарских и австрийских экономических институтов, сделанных по заказу правительства Германии.

Немецкое правительство сбалансировано свой бюджет в 2014 году, на год раньше запланированного срока, и институты прогнозируют, что Берлин будет добиваться профицита государственного бюджета более чем в 20 млрд евро в этом и следующем году.

"Такой экономический подъем следует использовать для того, чтобы инициировать реформу налоговой системы",- заявили эксперты, которые ранее призвали правительство канцлера Ангелы Меркель принять меры для стимулирования инвестиций.

Берлин тогда последовал их предложению, так как правящие консерваторы и социал-демократы согласились в рамках коалиционного соглашения 2013 года не повышать или понижать налоги, но использовать любую свободу действий для стимулирования инвестиций в крупнейшей экономике еврозоны.

Фердинанд Фихтнер, экономист берлинского DIW, одного из экономических институтов, которые участвовали в создании доклада, сказал, что правительству до сих пор не удавалось поднять расходы и в то же время снизить налоги.

"У нас есть огромные излишки в государственном бюджете - от 20 до 25 млрд в этом году и в следующем,а также скорее всего такой экономический дрейф мы будем наблюдать в течение следующих пяти лет", сказал он на пресс-конференции в Берлине.

DIW неоднократно заявлял, что немецкое правительство не инвестирует достаточно и считал, что эти деньги должны быть использованы для конкретных инвестиционных проектов, в том числе в инфраструктуру и образование.

также эксперты DIW считают, что это деньги будут доступны для введения более низких налогов и тарифов."

В своем докладе экономические институты посоветовали правительству Германии действовать быстро, потому что огромные взносы на социальное страхование означают в свою очередь затраты на оплату труда в Германии значительно выше, чем в странах-конкурентах.

"В Германии налоговая разница между затратами на производство и чистой заработной платой, которая создается за счет взносов в систему социального обеспечения и налогообложения заработной платы, является одним из самых высоких среди стран ОЭСР," сказал институты.

"Так, прежде всего, ставки налога на прибыль - особенно для людей с низким и средним доходом - должны быть более благоприятными для снижения налогового бремени и следовательно, повысить потенциал роста Германии."

Но Майкл Гросс Бремер, высокопоставленный политик от партии консерваторов Меркель и Кристин Ламбрехт, член Социал-демократической партии, младший партнер по коалиции предложили правительству не снижать налоги в ближайшее время.

Они отметили, что правительство сталкивается с дополнительными расходами, такими как борьба с ростом числа беженцев, и местные власти все чаще обращаются с просьбой о дополнительной помощи из Берлина.

"Это вопросы, которые должны быть решены в первоочередном порядке", - заявил Гросс Бремер, добавив, что важно не брать на себя новые долги и надо было продолжать "солидную финансовую политику" правительства.

В своем докладе институты также предупредили, что покупка облигаций Европейского центрального банка повышает риски несоразмерного роста цен на активы.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"