Генеральный суд ЕС отменил льготы на производство оксида алюминия для Италии, Ирландии и Франции

Генеральный суд Европейского союза постановил, что налоговые льготы, предоставленные Франции, Ирландии и Италии для производства оксида алюминия должны быть отменены.

Оксид алюминия представляет собой белый порошок, извлеченный из боксита, главным образом используется в плавильных печах для производства алюминия и дополнительно используется в химической промышленности. Производство оксида алюминия широко используется, в частности, в переработке минерального масла, в качестве топлива.

В случае с долгой и сложной историей его производства на территории ЕС, насчитывающей более 10 лет, Генеральный суд ЕС решил вопреки двум предыдущим судебным решениям в 2007 и 2012 годах, что Еврокомиссия была права в своем решении отменить освобождение от акцизов, предоставленные производителями оксида алюминия в трех государствах-членах на период с 3 февраля 2002 года до 31 декабря 2003 года.

Комиссия решила, что в 2005 году французские, ирландские и итальянские производители были освобождены от уплаты акцизного сбора на минеральные масла, используемые в качестве топлива для производства оксида алюминия, незаконно и в значительной степени несовместимо с государственной помощью.

Это решение было затем обжаловано в Генеральном Суде ЕС, который аннулировал его. Аннулирование было предоставлено на основании того, что исключения в вопросе были вменены не государствам-членам, а Совету ЕС, так как он не предоставил налоговые льготы до 31 декабря 2006 года.

На призыв Комиссии отменить решение Общего суда в 2009 году, в 2012 году Генеральный суд вновь вынес решение в пользу государств-членов ЕС. В том же году Генеральный Суд установил, помимо прочего, что исключения в этом вопросе были предоставлены не государствам-членам, а Совету и, следовательно, не являются государственной помощью.

В своем последнем решении, опубликованном 22 апреля, Генеральный суд теперь согласился с тем, что Комиссия все же имеет право аннулировать предоставленные трем странам-членам ЕС льготы, как государственную помощь. Кроме того, Комиссия имеет право отменить выплату налоговых льгот, предоставленных Франции, Ирландии и Италии.

Отправить комментарий