Генеральный директор ВТО поприветствовал прогресс в переговорах о расширении сотрудничества в сфере IT

Генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азеведо в своем заявлении от 12 декабря 2014 года, поприветствовали прогресс в переговорах между США и Китаем по поводу Соглашении о расширении сотрудничества в сфере информационных технологий (СИТ), но призвал участников переговоров "по-прежнему активно и конструктивно участвовать в процессе обсуждения двусторонних требований и спорных моментов в этих переговорах ".
"Участники значительно уменьшили пробелы в вопросе, связанном с расширением перечня продуктов, нуждающихся в отмене тарифов в СИТ в последние дни, но, к сожалению, не удалось завершить переговоры на этой неделе", - отметил Азеведо.
ITA, созданная в 1996 году, устраняет тарифы на ряд технологических продуктов, таких как полупроводники, компьютеры и телекоммуникационное оборудование. Тем не менее, перечень товаров в соглашении еще никогда не был обновлен, даже если имели место существенные технологические достижения с 1996 года, и многие ИТ-товары поэтому сейчас не могут участвовать в Соглашении.
Считается, что расширение Соглашения о сотрудничестве в сфере информационных технологий могло бы снизить тарифы примерно на 1 трлн долл. ежегодно и, следовательно, обеспечить значительный экономический рост во всем мире. Важно отметить, что это пойдет на пользу всем членов ВТО, а не только участникам соглашения, потому что снижение тарифов будет применяться на многосторонней основе.
В прошлом месяце Соединенные Штаты и Китай достигли соглашения, которое позволило продолжить переговоры по расширению ITA , после того как они застопорились в ноябре прошлого года. Тем не менее, переговоры все еще находятся в на стадии обсуждения, некоторые члены ВТО твердо стоят на своих интересах, которые не были полностью удовлетворены в результате предыдущих договоренностей между США и Китаем.

Отправить комментарий