Франция внесла в черный список не сотрудничающих юрисдикций БВО и Багамские острова

Франция внесла Багамские, Британские Виргинские, Сейшельские острова и Ангилью в список не сотрудничающих юрисдикций и территорий.

Правительство ежегодно обновляет список, и на сегодняшний день в нем 13 государств, включая Панаму, Оман, а также Британские и Американские Виргинские острова. Вануату находится в черном списке ЕС.

7 января обновленный список представили министр финансов Брюно Ле Мэр и министр государственной службы и государственного бюджета Жеральд Дарманен. Незадолго до этого подобный список представили Нидерланды.

«Французский список будет жестче европейского»

Франция обвинила юрисдикции в нежелании обмениваться налоговой информацией и заявила, что налоговые власти не смогли получить необходимые данные.

Премьер-министр Багамских островов Питер Тернквест, однако, сообщил, что правительство не имеет ни малейшего представления о том, почему государство попало в черный список. «Мы ждем ответы на наши конкретные вопросы о критериях и причинах внесения в черный список. Как только мы получим запрошенную информацию, мы обязательно ее рассмотрим», — сообщил он в интервью Bahamas Tribune.

Премьер-министр БВО Эндрю Фахи заявил, что, принимая решение о внесении государства в черный список, Франция упустила из виду хорошие взаимоотношения в области налогообложения.
«У нас с Францией подписан договор, и мы продолжаем выполнять его условия. Возникло, вероятно, какое-то недоразумение или непонимание, но мы работаем с нашими французскими партнерами над устранением возможных причин», — сказал господин Фахи.

«На протяжении всего времени мы четко следили за процессами, изложенными в соглашении об обмене налоговой информацией между БВО и Францией. Мы и дальше планируем так поступать. Печально, что нас включили в черный список, пока мы обрабатывали запросы французской стороны», — добавил политик.

Французский министр Жеральд Дарманен сказал: «Французский список будет жестче европейского». Он добавил, что Багамские острова и другие юрисдикции «не были достаточно готовы к сотрудничеству в том, что касается финансовой прозрачности».

Список входит в Закон по борьбе с мошенничеством, который был принят в октябре 2018 года с целью бороться с уклонением от уплаты налогов. Он включает в себя черный список ЕС и на сегодняшний день насчитывает 13 государств, среди которых: Ангилья, Багамские острова, Фиджи, Гуам, Британские Виргинские острова, Американские Виргинские острова, Оман, Панама, Самоа, Американское Самоа, Сейшельские острова, Тринидад и Тобаго, а также Вануату.

С компаний, имеющих связь с государствами из списка, может удерживаться 75% налог на проценты и дивиденды. Кроме того, к ним предъявляются более жесткие требования при трансфертном ценообразовании, и у них нет права на налоговые льготы.

Подразделение международной организации Oxfam во Франции написало в Твиттере, что недостаточно просто из года в год обновлять черный список, нужно еще нормально регулировать доступ компаний на французский финансовый рынок. При этом представители организации сослались на отчет 2016 года, согласно которому у некоторых компаний из списка CAC 40 насчитывались тысячи дочерних предприятий в офшорных зонах.

Отправить комментарий