Финская налоговая администрация подтвердила, что выплата роялти с источника в Финляндии налогоплательщикам в Эстонии не облагается подоходным налогом

Финская налоговая администрация подтвердила, что выплата роялти с источника в Финляндии налогоплательщикам в Эстонии не облагается подоходным налогом в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения, заключенного между Финляндией и странами Балтии.

В бюллетене налогового администрирования, опубликованном 3 октября, финский налоговый орган указал, что по состоянию на 1 января 2016 года, лицензионные платежи, выплачиваемые эстонским гражданам, больше не облагаются налогом у источника. Изменение было необходимо после того, как Эстония сообщила, что существует аналогичное положение в одном из налоговых соглашений Финляндии с третьим государством.

Ранее, в статье 12 договора был предусмотрен налог в пять процентов на роялти, связанные с промышленными и коммерческими процессами или научным оборудованием. Налог в 10 процентов применяется на все другие лицензионные платежи.

Тем не менее, ссылаясь на заявления со стороны Министерства финансов Финляндии 18 августа 2016 года, налоговая администрация подтвердила, что в текст разделов 2 и 3 статьи 12 договора были внесены поправки с тем, что лицензионные платежи не облагаются налогом в одном из Договаривающихся Государств, из которого они были получены.

По данным налоговой администрации, термин "роялти" при использовании в статье 12 означает платежи любого вида, получаемые в качестве вознаграждения за использование или за предоставление права пользования любым авторским правом на произведения литературы, искусства или научной работы, включая кинематографические фильмы, фильмы или записи для телевидения или радиовещания, любой патент, торговую марку, дизайн или модель, план, секретную формулу или процесс, или за информацию, касающуюся промышленного, коммерческого или научного опыта.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"