Финляндия и Португалия расторгли налоговое соглашение об избежании двойного налогообложения

Правительство Португалии в своем официальном бюллетене подтвердило, что налоговый договор Португалии с Финляндией был расторгнут с 1 января 2019 года.

Правительство Финляндии издало уведомление о расторжении договора об избежании двойного налогообложения 1970 года с Португалией в июне 2018 года, поскольку оно посчитало, что договор «не согласуется с действующей политикой Финляндии по налоговым соглашениям». В частности, правительство Финляндии заявило, что договор ограничивает его «право облагать налогом частные пенсии, полученные в Португалии гражданами Финляндии».

«Решение об увольнении гарантирует, что Финляндия сможет облагать налогом частные пенсии финнов, проживающих в Португалии», - говорится в заявлении правительства.

В настоящее время Португалия предоставляет 10-летние налоговые каникулы иностранным пенсионерам, которые отвечают определенным критериям - льгота, который привлекает выходящих на пенсию эмигрантов со всей Европы, в том числе из Финляндии.

Пересмотр договора, который был подписан в ноябре 2016 года, по мнению правительства Финляндии, предоставил бы Финляндии «больше возможностей» облагать налогом доход финнов, проживающих в Португалии. Однако правительство Португалии не завершило свои процедуры ратификации.

В соответствии со статьей 30 договора 1970 года соглашение перестает применяться 1 января или после 1 января календарного года, следующего за годом, в котором было выпущено уведомление о прекращении.

Отправить комментарий