Федеральный совет Швейцарии подвергает сомнению необходимость заключения соглашения о ЗСТ с ЕС

Швейцарский Федеральный Совет пришел к выводу, что соглашение о свободной торговле с Европейским Союзом будет шагом назад и вызовет неопределенность в отношениях между ЕС и Швейцарией.

Так Совет отреагировал на постулат Совета стран-членов ЕС Карин Келлер-Суттер. Постулат поручил Федеральному Совету проанализировать плюсы и минусы соглашения о зоне свободной торговли между Швейцарией и ЕС и сравнить предложения с текущими двусторонними соглашениями.

В результате доклада, Совет одобрил сценарий "всеобъемлющего соглашения о свободной торговле", основанного на том, что упрощает доступ на рынок ЕС, возможно, без необходимости для Швейцарии подстраиваться под законодательство ЕС или эквивалентные правила посредством согласования законодательства.

Совет отметил, что двусторонние соглашения Швейцарии с ЕС создали условия для швейцарских поставщиков в ряде областей, которые похожи на те, которые предоставляются на внутреннем рынке. Напротив, соглашение о ЗСТ без гармонизации законодательства исключает определенные области доступа на рынок, например, технических барьеров в торговле, таможенной безопасности, свободного передвижения людей и взаимное упрощения доступа на рынок в некоторых секторах услуг. Переговоры о включении в ЗСТ каждого элемента текущих двусторонних соглашений будут зависеть от готовности обеих сторон и должны отвечать интересам обеих сторон.

Совет добавил, что официальная цель переговоров - большая нормативная автономия в рамках всеобъемлющего соглашения о свободной торговле. Карин Келлер-Суттер сказала, что избежать ненужных расхождений между швейцарским законодательством и законодательством ЕС имеет решающее значение для малого бизнеса экспортно-зависимой экономики страны, такой как Швейцария. Без двусторонних соглашений, сотрудничество между странами, не имеющее признания унификации законодательства, будет значительно затруднено.

Совет установил, что двусторонние соглашения защищают интересы Швейцарии в гораздо большей степени, чем соглашение о всеобъемлющей зоне свободной торговли. Они представляют собой индивидуальные акты правовой базы, учитывающие тесные экономические и политические связи между Швейцарией и ЕС, а также географическое положение страны в центре Европы.

Отправить комментарий