FASB выпустил новые правила бухгалтерского учета для производителей аудиовизуального контента

6 марта 2019 года Совет по стандартам финансового учета выпустил Обновление стандартов бухгалтерского учета, которое призвано помочь организациям согласовать свой учет затрат на производство фильмов и другого контента, созданного для телевизионных и потоковых услуг.

FASB отметил, что в последние годы индустрия развлечений претерпела значительные изменения в моделях производства и распространения. Например, сервисы онлайн-потоковой передачи обычно вводят модели доходов на основе подписки. Однако действующее руководство по бухгалтерскому учету предоставляет организациям индустрии развлечений различные требования к капитализации для производства контента:

Для фильмов затраты на производство капитализируются.
Для эпизодического контента (например, сериала, который транслирует новый эпизод каждую неделю), производственные затраты капитализируются с учетом ограничений, основанных на контрактных доходах на начальном и вторичном рынках.
«Заинтересованные стороны сказали нам, что текущее руководство по капитализации не позволяет организациям, использующим модели доходов на основе подписки, предоставлять инвесторам соответствующую информацию», - сказал председатель FASB Рассел Голден. «Новый стандарт объединяет руководство для фильмов и эпизодического контента. Это лучше отражает экономику эпизодических телесериалов и улучшает информацию, предоставляемую инвесторам о различных типах производимого и лицензированного контента».

Стандарт касается случаев, когда организация должна оценивать фильмы и лицензионные соглашения на программный материал на предмет обесценения на уровне кинематографической группы.

Поправки в стандарте также изменяют требования к представлению, требуют, чтобы организация предоставляла новые раскрытия информации о контенте, который либо производится, либо лицензируется, и учитывают классификацию денежных потоков для лицензионных соглашений.

Для публичных компаний стандарт действует в отношении финансовых лет, начинающихся после 15 декабря 2019 года, и промежуточных периодов в этих финансовых годах. Для всех других организаций стандарт действует в отношении финансовых лет, начинающихся после 15 декабря 2020 года, и промежуточных периодов в этих финансовых годах.

Отправить комментарий