Facebook, McDonalds, Аmazon и еще 11 международных корпораций приглашены на заседание налоговой комиссии ЕС

Аmazon.com Inc. является одной из 11-ти компаний, которые будут допрошены законодателями Евросоюза на следующей неделе в рамках рассмотрения дела о низконалоговых сделках. Интернет-гигант розничной торговли ожидает решения от антимонопольных регуляторов по поводу финансового пакта с Люксембургом.

Barclays Plc и McDonalds также находятся среди фирм, которые будут появляться на заседании специальной налоговой комиссии Европарламента 16 ноября, как заявил секретарь Еврокомиссии во вторник. Ранее слушания были приостановлены, когда почти все приглашенные на слушания корпорации отказались от участия.

Парламент "может быть убедительным и добиться того, чего он хочет, когда показывает свои зубы", - прокомментировала ситуацию Сильви Гулард, член французской центристской партии. "Но давайте будем реалистами: мы должны подождать и посмотреть, что компании смогут сообщить нам."

Fiat Chrysler Automobiles NV, который не ответил на приглашение Комитета, и Starbucks Corp. в прошлом месяце заявили, что погасят десятки миллионов евро налогов, назначенных решением антимонопольных регуляторов по финансовым сделкам в ЕС, что позволило компаниям избежать налогов. Европейская комиссия может вынести новые решения в случаях, связанных с Apple Inc. и Amazon до конца года.

Парламентское расследование, которое проводится независимо от нормативных запросов, началось после просмотра документов, которые появились в результате утечки информации из закрытых источников в ходе расследования группой журналистов и показали, что Люксембург в одиночку проводил сотни тайных финансовых сделок, известных как налоговые решения с компаниями по всему миру, от PepsiCo Inc. до Walt Disney Co.

Disney, Coca-Cola Co., and Anheuser-Busch InBev NV заявили, что они делегируют своих представителей на заседание 16 ноября, как и HSBC Holdings Plc, Группа компаний ИКЕА и Philip Morris International Inc.

Из 13 компаний, только Wal-Mart Stores Inc. отказался от участия в заседании, как сообщил секретариат комитета.

Антимонопольный комиссар ЕС Маргрете Вестагер сообщила законодателям на отдельном заседании в понедельник, что ее решения против Starbucks и Fiat 21 октября явились сигналом всем национальным правительствам, которые могут использовать свои налоговые правила как способ оказывать транснациональным корпорациям незаконную государственную помощь.

Она также сказала, что руководство ЕС пристально наблюдает за 300-ми налоговыми сделками и обратит внимание на возможные нарушения закона о государственной помощи, если она будет оказываться не по назначению."

"Я удовлетворен, что на этот раз большинство приглашенных многонациональных компаний решили воспользоваться возможностью, чтобы обменяться мнениями с нами о текущих событиях в корпоративном налоговом мире", сказал Ален Ламассур, член французский христианской партии ЕС, возглавляющий дискуссионную налоговую панель.

Отправить комментарий