Европейский суд вынес постановление об освобождении от НДС операций, связанных с обменом биткойн

Европейский Суд вынес постановление, что налогоплательщики, осуществляющие обмен традиционной валюты на виртуальную валюту в отделениях «Bitcoin» должны быть освобождены от налога на добавленную стоимость, что создаст большую определенность в отношении налогового режима и торговли виртуальной валютой в Европейском Союзе.

В своем постановлении от 22 октября 2015 года в деле «Skatteverket v. David Hedqvist (Case C-264/14)», Европейский суд отметил, что покупки валюты биткойн должны подпадать под положения Директивы ЕС по НДС, в которой предусматривается, что государства-члены должны освободить от НДС, среди прочего, операции, связанные с «валютообменом банкнот и монет, которые используются в качестве законного платежного средства.»

В своем поставлении от 22 октября суда, Европейский суд согласился, что сделки по обмену традиционной валюты в подразделениях «Bitcoin» на виртуальную валюту (и наоборот) составляют услуги для рассмотрения по смыслу директивы, так как они состоят из обмена различных средств платежа и есть прямая связь между службой, которая будет представлена и рентабельностью разницы между, с одной стороны, ценой, по которой клиент покупает валюту, и, с другой стороны, ценой, по которой он продает ее своим клиентам.

Суд также постановил, что эти сделки освобождаются от НДС в соответствии с положениями о транзакции, относящиеся к «валютным операциям с банкнотами и монетами, используемыми в качестве законного платежного средства».

«Это также первый шаг в обеспечении будущего Bitcoin как реальной альтернатив национальным валютам. Следующим этапом будет получение нормативного утверждения соответствия с национальными банками. Сегодняшнее постановление Европейского суда поможет продвижению и укреплению позиций биткойн.

Отправить комментарий