Европейский суд отклонил жалобы налогоплательщиков по поводу испанского налога на ветряные турбины

Европейский суд отклонил жалобы налогоплательщиков по поводу испанского налога на ветряные турбины.

Заявители управляют ветряными турбинами, предназначенными для производства электроэнергии на территории автономного сообщества Кастилия-Ла-Манча, Испания.

Уплатив налог в 2011 и 2012 годах, они затем не смогли оспорить и потребовать погашения налога от налоговых органов, компания предъявила законный иск против налога, заявив, что он является неконституционным и противоречит законодательству ЕС.

Тем не менее, Европейский суд пришел к выводу, что этот сбор не нарушает налоговые законы ЕС.

Во-первых, было отмечено, что Директива 2009/28 EC, касающаяся поощрения использования энергии из возобновляемых источников, предусматривает, что государства-члены должны стремиться содействовать деятельности, которая будет способствовать достижению экологических целей. Вместе с тем, говорится, что ни одно из соответствующих положений не препятствует государствам-членам взимать налог, например, в случаях, предусмотренных в основном производстве, на ветряные турбины, предназначенные для производства электроэнергии. Государства-члены могут вводить схемы поддержки для принятия возобновляемых источников энергии, но они не обязаны это делать, сказал Европейский суд.

Также сообщается, что это не противоречит положениям Директивы Совета 2008/118 EC, касающимся общих договоренностей об акцизе, поскольку это не косвенный налог: «налог не представляет собой налог, взимаемый с потребления энергетических продуктов или электроэнергии и, следовательно, не подпадает под действие этой директивы ».

Таким образом, Европейский Суд постановил, что испанская территория при введении налога на турбины не нарушила закон ЕС.

Сбор взимается в зависимости от количества развернутых ветровых турбин, при этом на турбину на ветряных электростанциях с 3-7 турбинами взимается сбор в размере 489 евро; сбор в 871 евро взимается на турбину с 8-15 ветряками и сбор в размере около 1,200 евро за турбину на более чем 15 ветровых турбин.

Отправить комментарий