Европейский суд определил степень участия стран-членов ЕС в заключении соглашений о свободной торговле

В постановлении, которое, как ожидается, усилит позиции Великобритании на переговорах о Brexit, Европейский суд определил, в какой степени государства-члены должны участвовать в утверждении соглашения о свободной торговле с Сингапуром.

Суд заявил, что положения соглашения, касающиеся непрямых иностранных инвестиций, и положения, касающиеся спора между инвесторами и государствами, не входят в исключительную компетенцию ЕС и поэтому соглашение не может, в его нынешнем виде, заключаться без участия государств-членов.

Это постановление означает, что узкое соглашение о свободной торговле между ЕС и Великобританией может быть одобрено исключительно ЕС, если оно не включает такие положения. Это помешало бы отдельным государствам-членам наложить вето на сделку, поскольку между Великобританией и Испанией возникла напряженность в отношении автономии Гибралтара.

Напомним, что 20 сентября 2013 года ЕС и Сингапур заключили соглашение о свободной торговле. Соглашение является одним из первых двусторонних соглашений о свободной торговле «нового поколения», которые касаются торговли товарами и услугами, положений по различным вопросам, связанным с торговлей, таких как защита интеллектуальной собственности, инвестиции, государственные закупки, конкуренция и устойчивое развитие.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.00026 sec