Европейский союз и Канада подписали соглашение о свободной торговле

Европейский союз и Канада подписали долгожданное всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение (Ceta), которое устранит 99 процентов торговых тарифов между странами.

Соглашение было подписано президентом Европейского Совета Дональдом Туском, президентом Европейской комиссии Жан-Клод Юнкером и премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Подписание состоялось на 16-й встрече на высшем уровне между Канадой и ЕС, 30 октября, на три дня позже, чем планировалось.

В совместном заявлении, Туск, Юнкер и Трюдо заявили: "CETA гарантирует устойчивый и инклюзивный экономический рост и стимулирует создание новых рабочих мест. Мы стремимся к быстрой реализации соглашения так, чтобы европейцы и канадцы имели возможность пользоваться преимуществами, которые даст CETA в скором времени . Мы по-прежнему полностью привержены принципу, что торговые соглашения должны полностью сохранить способность правительств регулировать торговые процессы в интересах общества, особенно в отношении государственных услуг, а также охраны окружающей среды и защиты труда. Мы гарантируем обеспечение того, чтобы наши заинтересованные стороны, в том числе работодатели, профсоюзы, потребители и экологические группы смогли участвовать в текущей реализации Ceta ".

Выступая на совместной пресс-конференции, Дональд Туск заявил: "Принципы свободной торговли и глобализации защитили сотни миллионов людей от нищеты и голода. Проблема заключается в том, что немногие люди понимают, что свободная торговля и глобализация смогут также защитить человечество от тотального конфликта с масштабом, охватывающим всю планету."

"Споры вокруг Ceta показала, что нашим главным приоритетом является возможность дать людям честную и убедительную информацию о реальных последствиях подписания соглашения о свободной торговле. Альтернативой свободной торговле являются изоляционизм и протекционизм, возвращение к национальному эгоизму, и, как следствие, угроза насильственного конфликта. Мы должны быть в состоянии убедить наших граждан, что свободная торговля в их интересах, а не только в интересах крупных компаний и корпораций ".

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"