Европейский союз и Индия договорились обсудить ускорение процедуры переговоров по торговле и инвестициям

Европейский союз (ЕС) и Индия договорились обсудить ускорение процедуры переговоров по торговле и инвестициям.

13-я встреча на высшем уровне между ЕС и Индией состоялась в Брюсселе 30 марта 2016 г. В соответствии с совместным заявлением, "обе стороны вновь инициировали переговоры с целью рассмотрения вопроса дальнейшего сотрудничества между ЕС и Индией на широкой основе в рамках Инвестиционного договора". Отдельный форум "ЕС - Индия - план действий -2020" пояснил, что "обе стороны продолжают заниматься тем, чтобы обсудить, как углубить свои двусторонние торговые и инвестиционные отношения, с тем чтобы в полной мере воспользоваться их преимуществами."

Переговоры о соглашении о свободной торговле были начаты в июне 2007 г. Соглашение направлено на открытие доступа к рынкам и инвестициям. Индийское правительство прервало переговоры в 2013 году, после того, как ЕС ограничил использование около 700 медицинских препаратов, произведенных в Индии, потому что они были признаны небезопасными. ЕС заявил, что в то время как в ходе переговоров был достигнут значительный прогресс, для дальнейшего соглашения требуется обеспечение более широкого доступа на рынки для некоторых товаров и услуг, государственных закупок, географических указаний и устойчивого развития.

В декабре 2015 года Томаш Козловский, посол ЕС в Индии, сообщил журналистам, что переговоры будут возобновлены.

Индия в настоящее время пользуется торговыми преференциями с ЕС в рамках общей схемы преференций. ЕС является крупнейшим торговым партнером Индии. На его долю приходится 13 процентов от общего объема торговли Индии, а в 2015 году общая стоимость торговли товарами между ЕС и Индией достигла 77.5 млрд. евро (USD87.8bn).

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"