Европейский Совет принял Директиву для посредников в сфере налогового планирования

Европейский Совет принял новые правила относительно посредников, которые разрабатывают или продвигают схемы налогового планирования.

На совещании ECOFIN 25 мая Совет принял правила, направленные на предотвращение агрессивного трансграничного налогового планирования.

В новой директиве, касающейся посредников, таких как налоговые консультанты, бухгалтеры и юристы, которые разрабатывают и / или поощряют схемы налогового планирования, сказано, что они обязаны сообщать о схемах, которые считаются потенциально агрессивными. Государства-члены ЕС должны будут автоматически обмениваться информацией, получаемой ими через централизованную базу данных.

Штрафы будут налагаться на посредников, которые не соблюдают новые правила.

Директива устанавливает перечень особых «признаков» для определения типов схем, которые должны быть представлены в налоговые органы. Требование сообщать о схеме не означает, что это вредоносная схема, однако для налоговых органов она может быть интересна для дальнейшего изучения.

Директива предназначена для широкого отражения рекомендаций, выдвинутых ОЭСР в Действии 12 плана действий BEPS.

Министр финансов Болгарии Владислав Горанов, который занимает пост Председателя Совета, сказал: «Новые правила являются ключевой частью нашей стратегии по борьбе с уклонением от корпоративного налогообложения. С большей прозрачностью риски будут обнаружены на более раннем этапе и приняты меры чтобы закрыть лазейки до того, как доходы будут потеряны ».

Государства-члены ЕС будут иметь время до 31 декабря 2019 года, чтобы перенести Директиву в национальные законы и правила. Новые требования к отчетности будут применяться с 1 июля 2020 года. Государства-члены будут обязаны обмениваться информацией каждые три месяца в течение одного месяца с конца квартала, в котором была подана информация. Поэтому первые обмены должны быть завершены к 31 октября 2020 года.

Отправить комментарий