Европейский совет дал Испании и Португалии дополнительное время для корректировки дефицита бюджета

Европейский совет отменил штрафы Испании и Португалии за нарушение правил, приведших к возникновению чрезмерного дефицита бюджета, и установил новые «фискальные пути» для каждой страны.

Испания и Португалия обязуются принять эффективные меры для устранения чрезмерного дефицита бюджета, а также реализовать рекомендации, принятые Европейской комиссией в этих областях. В июле Совет подтвердил, что Испания и Португалия не смогли уменьшить дефицит до уровня ниже трех процентов от валового внутреннего продукта (ВВП) в требуемые сроки.

После финансовой помощи со стороны ЕС в размере 78 млрд. евро и транша Международного валютного фонда (МВФ) в 2011 году, Португалия так и не смогла в 2014 году довести свой дефицит бюджета в соответствие с ожиданиями ЕС. В июне 2013 года Совет дополнительно продлил сроки на исправление ситуации, намереваясь к 2015 году установить порог дефицита в 5,5 процентов от ВВП в 2013 году, на 4 процента в 2014 году и на 2,5 процентов в 2015 году. Тем не менее, общий дефицит государственного бюджета Португалии составил 4,4 процента в 2015 году.

Последние рекомендации были приняты Советом 9 августа. Налоговый комиссар Пьер Московичи поприветствовал это решение. Он сказал: "Сегодняшние решения отражают разумное применение Пакта о стабильности и росте, уделив больше внимания Испании и Португалии, чтобы довести их дефицит государственного бюджета ниже уровня трех процентов. Совет устанавливает новые надежные фискальные траектории, что будет способствовать укреплению экономики в зоне евро ".

Отправить комментарий