Европейский парламент одобрил соглашение между Европейским Союзом и Андоррой по автоматическому обмену информацией

Члены Европейского парламента (MEPS) одобрили соглашение между Европейским Союзом и Андоррой по автоматическому обмену информацией, необходимой для сбора налогов.

Соглашение было одобрено 9 марта 647 голосами против 29 при 21 воздержавшемся. В соответствии с соглашением, государства-члены Европейского Союза и Андорра начнут сбор данных с 1 января 2017 года, причем первые обмены произойдут в 2018 году.

Соглашение было подписано 12 февраля 2016 г. Оно заменяет предыдущее соглашение, подписанное в 2004 году, что обеспечило то, что к Андорре применяются меры, эквивалентные тем, которые описаны в Директиве ЕС о налогообложении доходов от сбережений. Директива была отменена в ноябре 2015 года, чтобы избежать дублирования с отдельной директивой по обмену информацией по запросу.

В соответствии с новым соглашением, государства-члены будут автоматически получать имена, адреса, номера налогового кода и даты рождения их жителей со счетами в Андорре и наоборот, наряду с другой информацией о финансового и балансе счета.

По мнению Европарламента, соглашение позволит налоговым органам правильно идентифицировать налогоплательщиков, вводить и контролировать соблюдение их налогового законодательства в трансграничных ситуациях, оценить вероятность случаев уклонения от уплаты налогов и избежать ненужных дальнейших расследований.

Отправить комментарий