Европейский парламент начал слушания по расследованию утечки информации из панамской компании Mossack Fonseca

Европейский парламент начал слушания по расследованию утечки информации из панамской компании Mossack Fonseca.

Комитет Европарламента по расследованию отмывания денег, уклонения от уплаты налогов (PANA) провела свое первое заседание 27 сентября. Комитет состоит из 70 членов, включая председателя и четырех заместителей. Он будет расследовать сообщения о правонарушениях и ненадлежащем администрировании в применении европейского законодательства в отношении отмывания денег, уклонения от уплаты налогов со стороны Европейской Комиссии или государств-членов.

Создание комитета было вызвано утечкой более 11,5 млн документов, относящихся к панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. В общий доступ просочились данные о собственниках банковских счетов и компаний в 21 оффшорных юрисдикциях, и охватывает период почти в 40 лет, вплоть до конца 2015 года.

Парламент заявил, что журналист Фредерик Обермайер предположил, что документы Панамы представляют собой лишь верхушку айсберга, и утверждал, что банки ЕС активно помогают своим клиентам уклоняться от уплаты налогов. Бельгийский журналист Кристоф Клерикс объяснил, как лица, указанные в документах, используют низконалоговые юрисдикции и анонимные компании, прячась за так называемыми "Номинальными директорами".

Парламент добавил, что швейцарский журналист Оливер Зильманн обрисовал использование системы " включающей посредников, таких, как, например, швейцарские юристы, которые фактически управляют фирмами, переводящими российские деньги в банки на Кипре и в оффшорные компании с номинальными директорами в Панаме, которые просто все подписывают. "

Отправить комментарий