Европейские страны исключают офшорные компании из программ государственной поддержки

Три европейских государства закрыли офшорным компаниям доступ к фондам поддержки, созданным в связи с пандемией коронавируса.

Министр экономики и финансов Франции заявил, что его цель — лишить такие компании права на получение государственной поддержки.

«Я со всей ответственностью заявляю, что компании, главный офис или дочерние предприятия которых зарегистрированы в офшоре, не будут получать финансовую помощь», — заявил Брюно Ле Мэр.
«Само собой разумеется, что если штаб-квартира компании расположена в налоговой гавани, на государственную поддержку можно не рассчитывать», — добавил он.

Подобные заявления уже сделали Дания и Польша.
Министерство финансов Дании продлило программу государственной поддержки до июля и заявило, что компании, которые хранят деньги за рубежом, из нее исключаются.
«Компании, расположенные в налоговых гаванях, не могут получить компенсацию, и такие меры соответствуют законодательству ЕС и международным соглашениям», — говорится в сообщении.
Премьер-министр Польши пошел еще дальше и призвал положить конец офшорам: «Давайте покончим с офшорными центрами. Они — бич современной экономики».

Известные медийные личности Великобритании и Италии обвинили компании в уклонении от уплаты налогов, в результате чего основные государственные службы недополучают финансирование во время пандемии коронавируса.

«Совершенно очевидно, что те, кто не платит налоги, виноваты не просто в преступлении, они виноваты в убийстве: если не хватает больничных коек или респираторов, ответственность лежит и на них», — написал в статье известный итальянский журналист.

Отправить комментарий