Европейская комиссия учредила целевую группу для консультирования переговоров с Великобританией о выходе из Европейского Союза

Европейская комиссия учредила целевую группу для консультирования по переговорам с Великобританией о выходе из Европейского Союза.

Статья 50, названная в честь статьи в Лиссабонском договоре, которая должна вступить в силу для начала выхода Великобритании из ЕС — будет координировать работу Комиссии по всем стратегическим, оперативным, правовым и финансовым вопросам, относящимся к переговорам. Процесс будет возглавлять Мишель Барнье, который будет подчиняться непосредственно президенту Комиссии. Сабина Вейанд, в настоящее время заместитель генерального директора торгового отдела Комиссии, будет участвовать в процессе в качестве заместителя главного переговорщика.

Целевая группа будет исходить из того принципа «никаких переговоров без предварительного уведомления» — то есть, ЕС не начнет официальные переговоры с Великобританией, пока не будет официально извещено о том, что статья 50 вступила в силу, чтобы начать двухлетний процесс выхода из ЕС.

Правительство Соединенного Королевства заявило, что она не намерено активировать статью 50 до конца года. В этом промежутке времени, таким образом, главным переговорщикам будет необходимо «подготовить почву для внутренних работ.» После того, как Великобритания запускает статью 50, Барнье устанавливает необходимые официальные контакты с властями Великобритании.

Жан-Клод Юнкер, президент Европейской комиссии, сказал:. «Эта новая целевая группа будет состоять из лучших и умнейших специалистов. Они помогут Мишелю Барнье эффективно вести переговоры с Соединенным Королевством, извлекая преимущества из своих глубоких знаний и богатого опыта».

Отправить комментарий