Европейская комиссия передает в Европейский суд дело о налоге на наследство в Греции

Выражая обеспокоенность по поводу закона о налоге на наследство (IHT) в Греции, Европейская комиссия готова подать иск в Европейский суд юстиции.

Поводы для беспокойства включают в себя обработку завещаний некоммерческим организациям в других государствах-членах Евросоюза или в странах Европейской экономической зоны.

По греческому законодательству, льготная ставка IHT в 0,5 процента, будет автоматически доступна для некоторых греческих некоммерческих организаций, в то время как аналогичные структуры, созданные в других государствах ЕС / ЕЭП могут только выиграть от льготной ставки, если некоммерческие организации, получающие наследство также имеют доступ к преференциальному режиму в данном ЕС / ЕЭП государстве. Если это взаимное условие не выполняется, применяется налоговая ставка, которая колеблется от 20 до 40 процентов, в зависимости от налогооблагаемой стоимости имущества.

Комиссия отмечает, что, так как законодательство имеет эффект снижения стоимости имущества, завещанного иностранным некоммерческим организациям, оно ограничивает свободное движение капитала, в нарушение статьи 63 Договора о функционировании Европейского Союза и статьи 40 Соглашения о ЕЭП.

Греция также передала дело о налоге на наследство на рассмотрение в Европейский суд с требованием применить правило только для граждан ЕС, постоянно проживающих в Греции. Комиссия отмечает, что греческое законодательство применяется исключительно для тех налогоплательщиков (наследников), которые уже живут в Греции и, как правило, являются греческими гражданами. С другой стороны, это является неправомерным для тех граждан, кто наследует имущество в Греции, но не живут в стране.

По данным Комиссии, эти различия являются нарушением свободного движения капитала.

В обоих случаях, Комиссия направила мотивированное мнение в Грецию в ноябре 2013 года, с просьбой внести изменения в законодательство. Поскольку никаких изменений не было сделано, то дело было передано в суд.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.38MB/0.00020 sec