Европарламент проголосовал за автоматический обмен налоговой информацией между странами-членами ЕС

Комитет по экономическим и монетарным делам Европарламента проголосовал в пользу предложения Еврокомиссии по автоматическому обмену информацией от страны к стране.

Депутаты Европарламента одобрили доклад по этому предложению 45 голосами при 11 воздержавшихся. Дариуш Росати, который подготовил доклад, сказал, что инициатива является "важным шагом в борьбе с недобросовестной налоговой практикой в ЕС. Это должно повысить прозрачность процесса налогообложения и уменьшить вредное воздействие налоговой конкуренции».

Согласно этому предложению, транснациональные компании с общим объемом консолидированных доходов ( более 750 млн. евро) необходимо будет подать отчет в государстве-члене ЕС, в котором материнская компания группы является резидентом в целях налогообложения. Этот отчет позволит затем делиться информацией с другими государствами-членами, в которых компания осуществляет свою деятельность.

В докладе подчеркивается, что Комиссия должна иметь полный доступ к информации, которой обмениваются между налоговыми органами государства-члены, чтобы дать ему возможность оценить, является ли их практика соответствующей с правилами предоставления государственной помощи. Он утверждал, что это особенно важно для малых и средних компаний, которые работают только в одной стране, так как они "обычно платят эффективную ставку налога, которая гораздо ближе к официальным ставкам." Докладчик добавил, что "отечественные компании не должны сталкиваться с проблемами из-за их небольшого размера или отсутствия трансграничной торговли."

В докладе также рекомендуется, чтобы государства-члены ЕС ввели санкции для компаний, которые не в состоянии подать свои отчеты.

Отправить комментарий