Европарламент одобрил пакет дополнительных торговых концессий для Украины

Европарламент одобрил пакет дополнительных торговых концессий для Украины, направленных на увеличение торговых потоков и содействие экономическому развитию страны.

Торговые льготы были утверждены 4 июля 566 голосами, против - 96, 28 воздержавшихся.

С января 2016 года было временно применено всеобъемлющее соглашение о свободной торговле, являющееся частью более широкого соглашения об ассоциации. Оно предусматривает взаимное открытие рынков товаров и услуг, хотя ЕС сокращает и отменяет пошлины более быстрыми темпами. ЕС в настоящее время предлагает дополнительные торговые уступки ввиду экономических трудностей Украины и ее усилий по проведению реформ.

Европарламент одобрил импорт ряда украинских сельскохозяйственных продуктов в рамках ограниченных нулевых тарифных квот. Продукты, перечисленные парламентом, включают натуральный мед, крупу ячменя, некоторые ячменные и обработанные зерна, овес и виноградный сок.

Ежегодный дополнительный объем квот на импорт помидоров будет сокращен с 5000 до 3000 тонн в год, а квота на пшеницу будет сокращена с 100 000 до 65 000 тонн. Квоты на кукурузу и ячмень также будут сокращены, хотя и будут уменьшены.

Право Украины на нулевые тарифные квоты и льготные таможенные пошлины будет подчиняться требованиям правил происхождения, страна должна воздерживаться от введения новых или увеличения существующих обязанностей или сборов. Украина также должна продемонстрировать непрерывные и постоянные усилия по борьбе с коррупцией и незаконной деятельностью.

Европарламент также предусмотрел, что при условии расследования Комиссией необходимо повторное введение общих таможенных тарифов в соответствии с Соглашением об ассоциации для импорта любых продуктов, которые вызывают или угрожают вызвать трудности для производителей ЕС.

Докладчик Европарламента Ярослав Валенса прокомментировал: «ЕС предлагает своевременную поддержку Украине, одновременно заботясь о наших интересах. Предоставляя новые уступки, мы хотим поддержать текущие реформы, укрепить малые и средние предприятия и обеспечить необходимый стимул для увеличения торговых потоков. Надеюсь, это окажется экономически и политически выгодным для народа Украины ».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"