«Европа не должна давать налоговые преимущества нашим конкурентам, действуя в одностороннем порядке» — премьер-министр Ирландии Вардакар

Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар заявил, что ЕС «не должен давать преимущества» своим конкурентам «действуя в одностороннем порядке» по налогам.

Варадкар сделал данный комментарий во время выступления в Европейском парламенте 17 января.

Также премьер-министр заявил, что корпорации «должны платить свою справедливую долю налога» и что правительства не могут «терпеть ситуацию, когда крупные компании могут избегать уплаты каких-либо налогов».

Варадкар сказал, что Ирландия предприняла шаги по закрытию этих лазеек в своем налоговом законодательстве и настроена на то, чтобы «сделать больше». Однако он подчеркнул, что его правительство «твердо убеждено в том, что это следует делать на международной основе через ОЭСР».

В сентябре 2017 года Европейская комиссия опубликовала свое видение «справедливого налогообложения» цифровой экономики. Вардакар отметил, что ОЭСР в начале 2018 года представит промежуточный отчет о налогообложении цифровой экономики, но подчеркнул, что ЕС должен сосредоточиться на решениях, специфичных для ЕС, если прогресс на международном уровне окажется слишком медленным.

Варадкар также изложил свои взгляды на перспективу большей гармонизации налогов в ЕС. Он сказал, что Европа должна быть конкурентоспособной в экономическом отношении и что одним из способов обеспечения этого является конкуренция между государствами-членами ЕС.

«Я твердо убежден в том, что национальные налоги, финансирующие национальные бюджеты, должны определяться национальными парламентами и правительствами», - пояснил он.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"