Еврокомиссия рекомендует утвердить новую систему выставления электронных счетов, предложенную Италией

Европейская комиссия рекомендовала Совету ЕС утвердить просьбу Италии о том, чтобы отступить от Директивы по НДС при введении обязательства по электронному выставлению счетов для всех налогооблагаемых юридических лиц, зарегистрированных в Италии, за исключением небольших фирм.

В своей просьбе Италия заявила, что введение обязательства по предоставлению таких счетов через свою платформу Sistema de intercambio (SDI), управляемой Итальянским агентством по доходам, позволит налоговой администрации приобретать в режиме реального времени информацию, содержащуюся в выставленных и полученных счетах торговцами.

В результате налоговые органы могут затем проводить своевременные и автоматические проверки согласованности между заявленным и оплаченным НДС.

Италия считает, что введение обобщенного обязательства по электронному выставлению счетов предоставит преимущества в плане борьбы с мошенничеством и уклонениями от уплаты налогов, а также с точки зрения упрощения сбора налогов.

С 2014 года налогооблагаемые лица, осуществляющие коммерческие сделки с государственными органами Италии (20 процентов подлежащих налогообложению лиц), подлежат обязательному электронному выставлению счетов.

Все счета государственного публичного управления направляются через SDI в общую бухгалтерию в целях контроля расходов и в государственные органы. Кроме того, с 2017 года была введена дополнительная система электронной передачи данных или электронного выставления счетов-фактур B2B. Схема дает возможность выбрать ежеквартальную электронную передачу данных в налоговые органы по всем счетам, выпущенным в данном квартале.

В качестве альтернативы этой периодической передаче данных поставщики могут отправлять и получать электронные счета через SDI. С июля 2016 года налоговые органы предоставили бесплатную веб-заявку для создания, передачи и хранения электронных счетов-фактур. Следовательно, ряд предприятий уже обязаны выставлять электронные счета, в то время как другие компании имели или будут иметь возможность ознакомиться с ним до введения новой меры.

Комиссия предложила Совету санкционировать это отступление от статей 218 и 232 Директивы ЕС об НДС с 1 июля 2018 года до 31 декабря 2021 года.

Статья 218 Директивы по НДС ставит бумажные и электронные счета-фактуры на равных основаниях, предоставляя государствам-членам документы или сообщения на бумажном носителе или в электронной форме в виде счетов-фактур. Статья 232 Директивы по НДС предусматривает, что использование электронного счета-фактуры подлежит его принятию получателем.

Отправить комментарий