Еврокомиссия разрешила государствам-членам ЕС использовать механизм обратного налогообложения по НДС

Европейская комиссия выдвинула предложение, которое позволит государствам-членам расширить их использование «механизма обратного налогообложения» дня НДС с целью профилактики мошенничества в этой сфере.

Предложение было впервые представлено в прошлом месяце на совещании по экономическим и финансовым вопросам Совета ЕС от 27 января 2017 года.

Совет, который включает министров финансов и экономики ЕС, заявил, что предложение Комиссии «позволило бы обобщить, но временно аннулировать обязательства по НДС, которые должны применяться в целях предотвращения мошенничества с НДС.»

«Так называемый механизм обратного налогообложения включает в себя переход ответственности за уплату НДС от поставщика к заказчику,» объяснил Совет.

В соответствии с ранее реализованным » Механизмом быстрого реагирования», государства-члены ЕС могут ввести временный механизм обратного налогообложения, чтобы противостоять быстро развивающемуся мошенничеству в этой сфере. Данный механизм может быть введен только на временной основе, и только в пределах установленного перечня секторов. Предложение Комиссии позволит государствам-членам применять механизм в «обобщенном виде, на временной основе для внутренних поставок выше определенного порогового значения.»

Выступая после встречи комиссии вице-президент Валдис Домбровскис сказал: «Мы видим, что существуют разные позиции и мнения в Совете ECOFIN, и мы готовы к интенсивным дискуссиям по этому вопросу.»

Предложение должно быть одобрено Европейским парламентом и Европейским советом.

Отправить комментарий