Еврокомиссия проведет расследование по поводу налога на пищевые продукты в Словакии

Европейская комиссия проведет углубленное расследование в отношении налога на пищевые продукты в Словакии, чтобы определить, предоставляют ли налоговые льготы некоторым ритейлерам избирательное преимущество перед конкурентами при нарушении правил государственной помощи ЕС.

Согласно объявлению ЕС от 2 апреля, в декабре 2018 года Словакия приняла налог, который предусматривает, что розничные продавцы продуктов питания будут платить ежеквартальный налог в размере 2,5% от их общего оборота. Тем не менее, закон освобождает от уплаты налогов розничных продавцов пищевых продуктов, которые выполняют одно из нескольких условий, касающихся объемов их продаж, географического охвата деятельности в Словакии и / или вида деятельности.

Кроме того, ритейлеры, являющиеся членами торговых альянсов или франшиз, также не будут платить налог, даже если их совокупный оборот сопоставим с оборотом крупнейших ритейлеров.

Результатом освобождения от налога является то, что только семь розничных продавцов продуктов питания будут платить налог. Из этих семи шесть базируются в других государствах-членах, и у единственного словацкого ритейлера, облагаемого налогом, значительная часть его оборота будет освобождена от налога.

Учитывая, что налог вступил в силу 1 января, а первый платеж должен был быть произведен к концу апреля 2019 года, Комиссия вынесла судебный запрет, требующий, чтобы Словакия приостановила применение меры до тех пор, пока Комиссия не завершит свою оценку в соответствии с правилами помощи ЕС.

 Комиссия начала изучать этот вопрос после получения информации от заинтересованных сторон, поскольку Словакия не уведомила Комиссию о налоге. Кроме того, в Комиссию также поступила официальная жалоба, в которой утверждалось, что словацкий розничный налог нарушает правила государственной помощи ЕС в декабре прошлого года.

Комиссия считает, что применение словацкого налога на розничную продажу продуктов питания с его исключениями дает избирательное преимущество компаниям, которые освобождены от налога, и, следовательно, предполагает государственную помощь в значении правил ЕС. Кроме того, Комиссия считает, что эта мера может негативно повлиять на потребителей, в частности, из-за роста цен или сокращения потребительского выбора на словацком розничном рынке.

Теперь Комиссия продолжит расследование, чтобы определить, подтверждаются ли ее первоначальные опасения. Открытие углубленного расследования дает заинтересованным третьим сторонам возможность прокомментировать оцениваемые меры.

Цель расследования - не ставить под сомнение право Словакии ввести налог, применимый к сектору розничной торговли продуктов питания. Фактически в рамках системы ЕС государства-члены имеют право принимать решения о своих системах налогообложения.

Отправить комментарий