Еврокомиссия продлила разрешение использовать механизм обратного НДС для Латвии

Европейская комиссия разрешила Латвии продолжать отступать от постановлений Директивы НДС - статьи 193 , что позволяет стране продолжать механизм реверсного НДС на поставки древесины.

Применение реверсного механизма предназначено для решения проблем со случаями мошенничества в сфере НДС. Экспорт между государствами-членами облагается нулевой ставкой, а сделки внутри страны являются стандартными. Мошенники часто импортируют небольшие дорогостоящие товары в государство-член ЕС, перепродают товары со скидкой на внутренний рынок, собирая НДС, и исчезают прежде, чем перечисляют суммы в местные налоговые органы.

Механизм реверсного НДС предназначен для того, чтобы НДС другого трейдера никогда не передается по цепи, что отменяет требование для поставщика собрать и перечислить НДС, и, таким образом, устраняет потенциал для различных видов мошенничества в этой сфере.

Латвии впервые было разрешено временно применять обратный НДС на древесину по решению Еврокомиссии от 24 января 2006 года, впоследствии разрешение было продлено дважды, в 2009 и 2013 году.

Теперь Латвии будет разрешено применять механизм реверсного НДС до 31 декабря 2018 года, если страна захочет продлить это разрешение, то должна будет попросить о продлении не позднее, чем 1 апреля 2018 года.

Отправить комментарий