Еврокомиссия предложила четырехэтапный план реформирования налоговых процедур до 2025 года

Комиссия ЕС сегодня предложила четырехэтапный план по прекращению существующих процедур, которые требуют единогласного решения ЕС по вопросам налогообложения, который должен быть реализован до 2025 года.

В соответствии с планом ЕС, налоговые предложения будут утверждаться квалифицированным большинством. Это означает, что предложение будет нуждаться в поддержке 55% или более стран ЕС и по меньшей мере 65% населения ЕС. На это решение может наложить вето «блокирующее меньшинство», состоящее из четырех или более государств-членов, представляющих более 35% населения ЕС.

Предложение ЕС также призывает к совместному решению Европейский парламент.

«Правило единогласия в налогообложении все чаще выглядит как политически анахроничное, юридически проблематичное и экономически контрпродуктивное. Я полностью осознаю, насколько деликатным является этот вопрос, но это не может означать, что обсуждение его запрещено, - сказал комиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенным делам Пьер Московичи, представляя план голосования.

Предложение столкнулось со значительной критикой и уже было отклонено Ирландией.

«Ирландия не поддерживает каких-либо изменений в том, как налоговые вопросы согласуются на уровне ЕС», - заявил представитель министра финансов Ирландии Паскаль Донохью сразу после обнародования плана.

Первый шаг
В соответствии с планом Комиссии, государства-члены ЕС сначала должны принять квалифицированное большинство для принятия решений по мерам, которые улучшают сотрудничество и взаимную помощь между государствами-членами в борьбе с мошенничеством, уклонением от уплаты налогов. Эти меры не повлияют на права, налоговую базу или налоговые ставки стран.

Инициативы по борьбе со злоупотреблением налогами, о которых государства-члены уже договорились на международном уровне, такие как меры, предпринимаемые в рамках мер ОЭСР / G20 по эрозии налоговой базы и перераспределению прибыли (BEPS), также подпадают под эту категорию.

На первом этапе голосование квалифицированным большинством также будет применяться к административным инициативам для предприятий ЕС, таким как гармонизация обязательств по отчетности.
Шаг второй
На втором этапе предусматривается распространение голосования квалифицированным большинством на случаи, когда налогообложение поддерживает другие цели политики, такие как изменение климата, защита окружающей среды или улучшение здоровья населения.

Шаг третий
На третьем этапе новый план голосования будет также применяться к положениям, которые модернизируют уже гармонизированные правила ЕС, в частности правила НДС и акцизных сборов.

Шаг четвертый
Только на заключительном этапе квалифицированное большинство голосов будет распространено на самые сложные вопросы.

На четвертом этапе другие налоговые проекты, необходимые для единого рынка и справедливого и конкурентного налогообложения, станут законодательством ЕС посредством квалифицированного большинства голосов. Предложения об общей консолидированной корпоративной базе (CCCB) в рамках ЕС и общей системе налогообложения цифровой экономики, которые невозможно было принять в рамках нынешней системы единогласия, теперь будут оцениваться квалифицированным большинством.

Основная цель состоит в том, чтобы шаги 3 и 4 были готовы к концу 2025 года.

Комиссия заявила, что действия в указанных областях будут возможны в соответствии с договорами ЕС.

Комментарии (2) на "Еврокомиссия предложила четырехэтапный план реформирования налоговых процедур до 2025 года"

  1. sovetnik3:

    Наверно все же в заглавии …. до 2025 года

  2. Спасибо, исправили.

Отправить комментарий