Еврокомиссия попросила Польшу пересмотреть систему взносов в частные пенсионные фонды

Европейская комиссия попросила Польшу пересмотреть дискриминационную систему взносов в пенсионный фонд и индивидуальные накопительные пенсионные счета в страховых компаниях (IKZE).

По данным Комиссии, польские налоговые правила по отношению к некоторым пенсионным счетам, открытых в частных польских финансовых институтах, является более благоприятной, чем те, что открыты и в других странах Европейского союза (ЕС).

Согласно польскому законодательству, негосударственные пенсионные взносы облагаются налогом, когда они поступают в IKZE, организованный польскими инвестиционными фондами, страховыми учреждениями, банками и пенсионными фондами. Комиссия заявила, что такие внутренние платежи учитываются более благосклонно, чем взносы в подобные финансовые институты, созданные в других государствах-членах ЕС и государствах Европейской экономической зоны.

По данным Комиссии, эта разница в налоговом отношении может представлять собой нарушение права на свободу предоставления услуг и свободного движения капитала, изложенные в договорах ЕС.

У Польши есть два месяца, чтобы ответить на запрос Комиссии. Если этого не будет сделано, то Комиссия может передать дело в суд юстиции.

Отправить комментарий