Еврокомиссия подготовила окончательный пакет налоговых мер для Греции

28 июня Европейская Комиссия опубликовала информацию о текущем положении переговоров Европейской Комиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда по налоговой и кредитной политике Греции, после того как греческое правительство объявило Референдум о будущем страны в ЕС в тот же день.

Через месяц интенсивных переговоров по налоговой реформе и звонков от греческого правительства по поводу того, чтобы иметь возможность ослабить режим строгой экономии, Комиссия указала, что предложения, которые в настоящее время легли на стол, являются окончательным предложением.

В заявлении Еврокомиссии было сказано: "В интересах прозрачности принятия решений и для информирования населения Греции, Европейская Комиссия публикует последние предложения, согласованные между тремя учреждениями, которые принимают во внимание предложения греческих властей от 8 июня, 14 июня, 22 июня и 25 июня, а также предложения, сделанные в ходе переговоров на политическом и техническом уровне в течение всей недели. В своих публичных предложениях, Комиссия надеется обратиться к греческим избирателям в ходе предстоящего референдума, и заявляет о том, что ЕС четко сигнализирует о том, что по-прежнему заинтересован в том, чтобы Греция осталась в составе ЕС.

"Дискуссии с греческими властями по этому вопросу продолжаются, с надеждой на понимание всех сторон, участвующих в процессе, о том, что эта встреча Еврогруппы должны достичь всеобъемлющей сделки по Греции, которая бы включала в себя не только меры, к которым стороны придут совместно, но также уитывала будущие потребности в финансировании и проблему устойчивости греческого долга.

"Тем не менее, ни эта последняя версия документа, ни план комплексной сделки не могут быть официально завершены и представлен ​​Еврогруппой в связи с односторонним решением греческих властей отказаться от переговорного процесса вечером 26 июня 2015 года," - заявила Комиссия.

Документ, выпущенный Комиссией говорит о том, что Греция должна принять эффективное решение до 1 июля 2015 года, которое будет касаться стратегии по бюджету на 2015 год и среднесрочной налогово-бюджетной стратегии на 2016 - 2019 гг. Пакет включает в себя реформы в сфере НДС, другие меры налоговой политики, пенсионной реформы, реформы государственного управления.

На реформы в сфере НДС, Еврокомиссия потребует от Греции принять законопроект по реформированию системы НДС, начиная с 1 июля 2015 года, стандартная ставка должна будет составлять 23 процента и будет охватывать также ресторанную отрасль и сферу общественного питания, пониженная ставка в 13 процентов будет применяться для основных продуктов питания, электроэнергии, отельный бизнес и услуги водоснабжения (за исключением сточных вод). Супер-пониженная ставка в 6 процентов будет взиматься на фармацевтические препараты, книги и театр. Греции будет необходимо упорядочить налоговые льготы для того, чтобы расширить налоговую базу. Для этого необходимо будет повысить налог на страхование и ликвидировать льготы, в том числе на островах.

Комиссия заявила, что меры по реформированию НДС могут быть рассмотрены в конце 2016 года, при условии, что эквивалентные дополнительные доходы, собранные с помощью мер, принятых в отношении уклонения от уплаты налогов, улучшат собираемость НДС. Любое решение для того, чтобы проанализировать и пересмотреть эти условия будут проходить в ходе непосредственных консультаций с финансовыми учреждениями страны.

Другие налоговые меры будут включают в себя ужесточение корпоративных налоговых лазеек, в том числе требующих стопроцентных авансовых платежей для корпоративных доходов, а также реформирование индивидуального подоходного налога до конца 2016 года и увеличение ставки корпоративного подоходного налога с 26 процентов до 28 процентов.

Греции будет необходимо увеличить корабельный сбор и поэтапно ввести налоговые льготы для судоходства. Налог на суда, относящиеся к категории роскошных, длиной более 10 метров, будет расширен и ставка будет увеличена до 10 процентов.

Греции также потребуется ввести изменения в криминальный кодекс - депутатам потребуется принять новый закон об уклонении от уплаты налогов и мошенничестве, а также ввести полный контроль над налоговыми поступлениями.

Отправить комментарий