Еврокомиссия подала в суд на Португалию по вопросу изменения налогового законодательства страны

Португалия не смогла ответить на запрос Европейской комиссии для того, чтобы изменить свои налоговые правила для регистрации импортированных подержанных автомобилей. Дело было передано в Европейский суд юстиции.

В январе 2014 года, Комиссия направила Португалии мотивированное мнение, с просьбой о том, чтобы власти привели указанное законодательство в соответствие с правилами предоставления государственной помощи в рамках Европейского союза.

Согласно португальскому законодательству, расчет налогооблагаемой стоимости подержанных автомобилей, ввезенных в Португалию из другого государства-члена ЕС не принимает во внимание реальную стоимость транспортного средства. Амортизация не принимается во внимание, прежде чем автомобиль не отъездит один год, и никакая дальнейшая амортизация не учитывается для автомобилей старше пяти лет.

По данным Комиссии, это может привести к более высокой ставке налогообложения импортных автомобилей. Комиссия говорит, что это противоречит статье 110 «Договора о функционировании Европейского Союза». Эта статья предусматривает, что ни одно государство-член не будет облагать , прямо или косвенно, продукцию других государств-членов внутренними налогами в размерах, превышающих налогообложение аналогичных отечественных товаров.

Отправить комментарий