Еврокомиссия подала в суд на Германию из-за конфликта налоговых законодательств

Европейская комиссия готовится подать на Германию в суд за невыполнение ею общего для всего Европейского союза закона о налоге на добавленную стоимость (НДС) для общих корпоративных сервисов.

Директива ЕС по налогу на добавленную стоимость предусматривает освобождение от НДС услуг, которые могут предоставить своим членам группы совместного расходования средств.

Должны были быть выполнены следующие условия: деятельность этих групп должна быть освобождена от НДС; общие услуги должны использоваться всеми членами группы; группа должна претендовать на точное возмещения доли каждого участника совместных расходов; и освобождение не должно вызывать недобросовестной конкуренции.

Директива НДС не ограничивает освобождение от налога любой отрасли. Тем не менее, согласно законодательству Германии от НДС освобождаются только группы плательщиков в сфере медицины и здравоохранения. Группы из других секторов, обязаны платить НДС на общих основаниях.

Комиссия отмечает, что, ограничивая право на освобождение от НДС на услуги в медицине и секторе здравоохранения, законодательство Германии вступает в конфликт с законодательством ЕС по вопросам налога на добавочную стоимость.

В июне 2011 года Европейская Комиссия официально попросила Германию изменить свое налоговое законодательство, чтобы расширить сферу действия этих льгот. Поскольку никаких изменений не было сделано, комиссия подала на Германию в Европейский суд юстиции.

Отправить комментарий