Еврокомиссия опубликовала исследование об агрессивном налоговом планировании

Европейская Комиссия опубликовала новое исследование, рассматривающее налоговые лазейки для международных корпораций в Европейском Союзе (ЕС), которое может сделать налоговое планирование более агрессивным.

Исследование агрессивного налогового планирования осуществляется с помощью независимого подрядчика. Он описывает, как транснациональные компании могут использовать отсутствие координации в налоговых системах, чтобы уменьшить свои налоговые выплаты. Исследование также содержит информационные бюллетени, обобщающие основные выводы для каждого государства-члена, наряду с практическими примерами.

В предисловии к опубликованному докладу говорится, что Европейская комиссия "видит сильную потребность в повышении уровня знаний налогового законодательства и практики государств-членов Европейского Союза, которые могут подвергнуть определенную юрисдикцию агрессивному налоговому планированию."

Согласно докладу, четырнадцать государств-членов ЕС не контролировали иностранные компании (CFC), в то время как тринадцать не применяли какие-либо меры при принятии иска для уменьшения или освобождения от подоходного налога. 25 государств-членов из 28 не принимают вообще никаких мер для того, чтобы противостоять несовпадениям налогового законодательства других государств."

Исследование также показало, что, хотя почти все государства-члены имеют общие или конкретные правила борьбы с уклонением от налогов, эти правила "могут быть лишь частично эффективными" в предотвращении агрессивности налогового планирования.

Отправить комментарий