Еврокомиссия направила официальные уведомления Кипру, Греции и Мальте по поводу налогообложения лизинга яхт

Европейская комиссия направила официальные уведомления Кипру, Греции и Мальте, в связи с тем, что странами не взимается правильная сумма налога на добавленную стоимость (НДС) на яхты.

В частности, процедуры нарушения налогообложения, начатой 8 марта, касаются:

- уменьшенная база НДС для аренды яхт, предлагаемых по общей схеме НДС на Кипре, в Греции и на Мальте. Комиссия заявила, что в то время как действующие правила ЕС в отношении НДС позволяют государствам-членам не взимать плату за предоставление услуги, гораздо эффективнее использовать продукт, находящийся за пределами ЕС, они не допускают общего снижения фиксированной ставки без доказательства места фактического использования. Мальта, Кипр и Греция установили руководящие принципы, согласно которым чем больше судно, тем меньше составляет арендная плата за яхту, находящуюся в территориальных водах ЕС, что значительно снижает применимую ставку НДС.

- Комиссия оспаривает неправильное налогообложение на Кипре и Мальте яхт с помощью так называемого договора «аренды-покупки». Комиссия заявила, что кипрско-мальтийское законодательство в настоящее время классифицирует лизинг яхты как услугу. Это приводит к тому, что НДС взимается только по стандартной ставке при незначительной сумме реальной себестоимости судна после того, как яхта наконец-то была куплена, а остальная часть облагается налогом в качестве предложения услуги и значительно снижена.

Эта проблема с НДС может привести к серьезным искажениям конкуренции и сильно повлияла на охват сделок, согласно данным прошлогодних утечек «Panama papers», пояснила Комиссия: « Panama papers показали широкое уклонение от уплаты налогов в секторе аренды яхт, чему способствуют национальные правила, которые не соответствуют законодательству ЕС. Как и процедуры нарушения, введенные сегодня Комиссией, Европейский парламент недавно указал, что новый комитет по расследованию Panama papers также рассмотрит этот вопрос ».

Пьер Московичи, комиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогам и таможенному союзу, сказал: «Для достижения справедливого налогообложения нам необходимо принять меры, где это необходимо, для борьбы с уклонением от уплаты НДС. Мы не можем допустить, чтобы этот тип льготного налогового режима предоставлялся частным лодкам, что также искажает конкуренцию в морском секторе. Такая практика нарушает законодательство ЕС и должна быть прекращена».

У трех государств есть два месяца, чтобы ответить на аргументы, выдвинутые Комиссией. Если они не будут действовать в течение этих двух месяцев, Комиссия может направить мотивированное мнение властям стран, после чего она может передать дело в Европейский суд.

Отправить комментарий